Cada año, con motivo de la Feria del Pimiento, Torquemada organiza unas jornadas gastronómicas en los principales restaurantes de la provincia, de las que salen exquisitas creaciones culinarias con la hortaliza torquemadina como ingrediente protagonista

Aquí tienes cuatro de las recetas que más nos gustan. Aunque hay muchas más…

6SALMOREJO DE PIMIENTOS DE TORQUEMADA CON ANCHOA EN SALAZÓN

RESTAURANTE: ESTRELLA DEL BAJO CARRIÓN. Ctra. Palencia-Riaño, km.29 – Villoldo (Palencia). Tel. 979 827 061

Restaurador: Anselmo Fierro

Ingredientes: Pimientos de Torquemada, Miga de pan de pueblo, Anchoas de salazón, Aceite de oliva virgen extra, Vinagre de jerez, Ajo. Cebollino y Sal

Preparación: Aunque es una receta aparentemente sencilla, se trata de un delicioso plato frío que resulta perfecto como entrante o aperitivo en verano.

Se asan los pimientos en horno a 180º y cuando estén un poco torraditos se les da la vuelta. Lo ideal si es posible, disponer de una parrilla, pues las brasas dan al pimiento un matiz muy peculiar.

Los pimientos se dejan enfriar y se trituran con la miga de pan, el aceite, el ajo y la sal. Una vez triturado, se pasa por un colador fino para obtener una textura cremosa. Poco a poco y sin dejar de batir se añade el aceite para que emulsione.

5PIMIENTOS DE TORQUEMADA CON QUESO DEL CERRATO, LECHAZO CHURRO Y PATATAS A LA VAINILLA CON SABOR A GUIJUELO

RESTAURANTE: La Traserilla. San Marcos, 12, Palencia. Tel. 979 745 421

Restaurador: Miguel Sánchez

Ingredientes: 4 pimientos rojos de Torquemada, 150 gr de Queso del Cerrato, 50 gr de Queso Feta, 100 gr de Jamón Ibérico de Guijuelo, 150 gr Lechazo churro cocinado en su jugo, Patatas de la Valdavia, Vainilla, Aceite de semilla

Preparación: Asamos, pelamos y reservamos los carnosos pimientos. Con la batidora, hacemos una pasta homogénea con los dos quesos y un poco de nata culinaria, sal y pimienta necesaria. A esta pata le añadimos la carne de lechazo y el jamón de Guijuelo cortado en una brunoise bien finita.

4PIMIENTOS DE TORQUEMADA CON EMULSIÓN DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN Y BACALAO AHUMADO

RESTAURANTE: Chapó – Obispo Nicolás Castellanos, 11, Palencia. Tel. 979 703 260

Restaurador: Carlos Gutiérrez Pelaz

Ingredientes: 2 Pimientos rojos de Torquemada, 200 gr Bacalao ahumado, 3 Cucharadas de aceite de oliva virgen, Sal, Perejil

Preparación: Asar los pimientos en parrilla de leño o si no fuese posible, en el horno. Pelarlos y quitarles las semillas. Cortar en tiras. Añadir el aceite ligeramente batido y la sal. Mover suavemente para que emulsione el aceite con los pimientos.

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