Saldaña presenta su Feria de la Alubia con RuralChef como novedad

Llega una de las ferias con más afluencia de público de la provincia, la Feria de la Alubia de Saldaña.

Lo hará el 19 y 20 de octubre con un completo programa de actividades dirigidas a todos los públicos.

Saldaña mantiene así su apuesta por uno de los productos estrella de su campo: la alubia.

Aquí está el programa completo

SÁBADO DÍA 19:
11:00 H – Apertura de la Feria
11:30 H – Exhibición de apaleo tradicional de alubia. Grupo de Amantes de las Tradiciones de San Martín del Obispo
11:45 H – Showcooking ‘Alubia de Saldaña y sus posibilidades culinarias’, a cargo de Centro Tecnológico de Cereales de Castilla y León. Degustación de platos elaborados
12:00 H – Retransmisión en directo desde la Feria del programa de radio “El Picaporte” (EsRadio), presentado por Javier Pérez Andrés
12:30 H – Cata de vino de la Bodega Señorío de Valdesneros (D.O. Arlanza) ofrecida por los sumilleres Héctor Barcenilla (Restaurante Carmelo) y Javier Cuesta (Restaurante Cantina Sofía). Hasta completar aforo
15:00 H – Cierre de la Feria
17:00 H – Apertura de la Feria
17:30 H – Salida de la Marcha Saldañesa contra el Cáncer, organizada por la Asociación contra el cáncer de Palencia y la Asociación Actívate de Saldaña. Imprescindible inscripción previa (donativo 5 €)
18:00 H – Ruralchef Saldaña. Concurso de Cocina. Inscripción previa en el Ayuntamiento. Consultar bases.
19:00 H – Exhibición de apaleo tradicional de alubia. Grupo de Amantes de las Tradiciones de San Martín del Obispo
20:00 H – Degustación popular de Larpeira gallega (Panadería Gallega Francisco Lozano)
21:00 H – Cierre de la Feria

DOMINGO DÍA 20:
11:00 H – Apertura de la Feria
11:30 H – Inicio de la preparación de la Alubia de Saldaña para degustación popular a cargo de Carmelo Barcenilla, de Restaurante Casa Carmelo (Saldaña)
12:00 H – Recepción de autoridades y entrega del IV Premio Alubia de Saldaña a Luis Alberto Lera, del Restaurante Lera, de Castroverde de Campos (Zamora).
Recepción a los representantes de la Feria de la Alubia y la Hortaliza de Casar de Periedo (Cantabria).
Reconocimiento institucional al Grupo de Amantes de las Tradiciones de San Martín del Obispo.
12:30 H – Cata de vino de la Bodega Señorío de Valdesneros (D.O. Arlanza) ofrecida por los sumilleres Héctor Barcenilla (Restaurante Carmelo) y Javier Cuesta (Restaurante Cantina Sofía). Hasta completar aforo
13:30 H – Degustación popular de Alubia de Saldaña, cocinada en directo por Carmelo Barcenilla, de Restaurante Casa Carmelo (Saldaña)
13:30 H – Actuación musical. El Rubio de Vega presentando ‘Con la tradición a cuestas’
15:00 H – Cierre de la Feria
17:00 H – Apertura de la Feria
18:00 H – Sorteo de dos cestas con productos de la Feria entre todos los que hayan comprado algún producto en los dos días de la Feria
19:00 H – Clausura de la Feria

Fotos. Ayto Saldaña

CONCURSO RURALCHEF SALDAÑA

BASES DEL CONCURSO

PRIMERO.- RURALCHEF es un concurso de cocina destinado a niños mayores de 6 años y adultos que se celebrará en el marco de la Feria de la Alubia de Saldaña. El objetivo del mismo es iniciar a los niños en temas culinarios y gastronómicos, con un trasfondo lúdico y participativo, dejando en segundo lugar el carácter competitivo.

SEGUNDO.- El I RURALCHEF SALDAÑA se celebrará el sábado día 19 de octubre de 2019, en el recinto ferial ubicado en el Pabellón Municipal de Deportes de Saldaña, a las 18:00 horas.

TERCERO.- Los participantes podrán hacerlo de manera individual o en grupos de un máximo de tres personas. Los menores de dieciochos años deberán hacerlo necesariamente acompañados por, al menos, un adulto. No se distinguirán categorías entre individuales y por equipos.
Para completar su inscripción, deberán rellenar sus datos personales en el formulario de inscripción que el Ayuntamiento de Saldaña pondrá a su disposición, en la semana previa a la celebración del concurso y, en última instancia, el mismo día del concurso en el stand que el Ayuntamiento de Saldaña ubique en la Feria de la Alubia (Pabellón Municipal de Deportes).

No se admitirán en el recinto donde se celebre el concurso la presencia de personas que no hubieran sido previamente inscritas en el mismo.
Plazas limitadas a 25 participantes.

CUARTO.- Desarrollo del concurso. El concurso tendrá una duración de 90 minutos, tiempo durante el que los participantes deberán elaborar su receta a base de Alubia de Saldaña (previamente hidratada y remojada por la organización).

Se valorará el nivel culinario de la elaboración presentada así como la cantidad de alimentos sobrante tras terminar de cocinar el plato, con el fin de optimizar el uso de los mismos.

La organización pondrá a disposición de los participantes hasta un total de cien ingredientes diferentes, que podrán combinar libremente. Será condición indispensable el uso de Alubia de Saldaña como elemento principal de la elaboración.
También se pondrá a disposición de todos los participantes inscritos gorro de cocinero y mandil.

QUINTO.- Un jurado compuesto por personas de la organización con trayectoria en el mundo de la cocina y la gastronomía valorará los platos presentados a concurso.

SEXTO.- Se establecerán dos premios, uno para el ganador absoluto y otro para el ganador en categoría de menores. Los premios consistirán en una cesta con productos de alimentación y un libro de cocina, en ambos casos.

SÉPTIMO.- Los participantes, incluso menores de edad, podrán ser objeto de fotografías y filmaciones durante la celebración del concurso, cuyos derechos quedarán en posesión del Ayuntamiento de Saldaña.

OCTAVO.- Todos los participantes aceptan el contenido íntegro de estas bases y se comprometen a acatar el fallo del jurado, que será inapelable. La organización del concurso se reserva el derecho de resolver las cuestiones que se susciten a lo largo de la celebración de RURALCHEF en todos aquellos supuestos que no estuvieran expresamente previstos en estas bases.

 

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