La renovación de la zona creando dos recorridos, un paseo adoquinado y otro de piedra caliza, supondrá una inversión de 94.000 euros

Astudillo aparca la creación de una zona verde en el Castillo de la Mota. En la actualidad la zona objeto de renovación está destinada a parque público, con mesas y asientos de piedra que por su incomodidad no son utilizadas. También hay restos de una bolera de la que únicamente queda el bordillo delimitador, y paños discontinuos de lo que parece haber sido un paseo peatonal.

“El tratamiento del lugar, inicialmente previsto como zona verde, ha resultado fallido ante la imposibilidad de disponer de un sistema de riego que afectaría negativamente a las bodegas y galerías del subsuelo”, se especifica en la documentación tramitada por el Ayuntamiento de Astudillo.

El ámbito del proyecto es el nivel superior del cerro que se corresponde con el entorno inmediato de las ruinas del castillo, posponiendo para fases posteriores la intervención sobre los niveles inferiores y la comunicación entre ellos.

La posición privilegiada del emplazamiento como mirador sobre el casco urbano de Astudillo, y el carácter monumental del lugar, hacen que siga siendo un referente para los vecinos de la localidad y sus visitantes.

Se propone la creación de dos recorridos con diferente tratamiento según su función y posición. Un paseo adoquinado junto a la muralla a modo de mirador sobre el casco urbano y el paisaje circundante, y un segundo recorrido interior, en piedra caliza, que pretende ser el de observación de las ruinas del castillo.

La inversión prevista asciende a 94.000 euros con un plazo de ejecución de 4 meses.

Fotos. Astudillo.es

La zona intermedia entre ambos paseos, interior y exterior, se ajardina con alineaciones de plantas aromáticas (espliegos, tomillos y romeros) sobre un mosaico de gravilla caliza y malla antihierbas, que no tiene especiales exigencias en cuanto a riego, siendo suficiente la aportación de aguas pluviales para su mantenimiento.

Astudillo apuesta por mantener el arbolado existente que se completará en las zonas estanciales con varias frondosas para sombrear estas áreas en época estival.

Como complemento a la pavimentación, se propone la renovación de la red de saneamiento de aguas pluviales y de alumbrado público por obsolescencia, con lo que se completa la urbanización en lo que a obra civil se refiere, difiriendo para fases futuras la instalación de equipamiento como mobiliario o luminarias.