Proyecto pionero de cría intensiva de paloma en Fuentes de Nava

El que siembra, recoge. Y Tierra de Campos quiere sembrar o, por lo menos, poner las bases de la recuperación de una actividad que décadas atrás era un sustento económico.

Hablamos de la cría intensiva de paloma.

Fuentes de Nava es la primera localidad de la zona donde se ha iniciado la tramitación de un proyecto a nivel empresarial de cría de palomas.

Se ha solicitado autorización de uso excepcional de suelo rústico, licencia urbanística y ambiental para la adecuación de una nave existente para su uso como palomar de cría intensiva de la paloma.

Precisamente esta semana concluye el Curso de Cría Profesional del Pichón, que se desarrolla en la localidad de Santoyo.

El curso ofrece los conocimientos y habilidades necesarios para permitir la cría profesional de pichones en la provincia de Palencia, además, a los propietarios o cuidadores de explotaciones de avicultura  la seguridad de que las personas que manejan los animales o participan de un modo u otro en cualquiera de las fases de la producción animal tengan los conocimientos suficientes para garantizar los cuidados imprescindibles y evitar sufrimientos innecesarios a los animales.

La formación, impulsada por la Diputación, cuenta con dos bloques temáticos, que se impartirán en las cincuenta horas presenciales previstas y que permitirán obtener dos títulos certificados en ambas materias:

  • 32 horas para el de Bienestar Animal, módulo general, aviar y transporte
  • 18 horas  para el de Colombicultura Profesional.

El equipo técnico del proyecto cuenta con una gran experiencia formativa. Coordinado por José Manuel Miguel, cuenta como docentes con dos veterinarios expertos en formación, Perla Mª Castrillo y Celestino Merino, y otros profesionales que enriquecerán y complementarán el curso y las experiencias prácticas.

COLOMBICULTURA. Es una actividad con gran tradición en Tierra de Campos, testimonio de ello es el gran patrimonio cultural de construcciones tradicionales en los lugares donde se realizaba la cría de palomas en todos los pueblos.

En la actualidad, existen nuevos nichos de mercado para la carne de pichón, restaurantes reconocidos que tienen arraigada ya esta carne en sus menús, y que generan una demanda que hace que los actuales niveles de producción sean insuficientes.

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