Esta es la propuesta de intervención en la Plaza Vieja de Saldaña

0
2576

Actualización estética y funcional de la Plaza Calvo Sotelo, conocida como Plaza Vieja, de la localidad de Saldaña, declarada Conjunto Histórico y Artística

 

Teniendo en cuenta las premisas establecidas y los problemas detectados en la Plaza Vieja de Saldaña se plantea la necesidad de redacción de un proyecto que estudie, valore y proponga las modificaciones y los ajustes necesarios para conseguir un mejor funcionamiento del municipio desde el punto de vista turístico y una puesta en valor del casco tradicional de Saldaña.

La Restauración y Revitalización Funcional del Conjunto Histórico la Plaza Vieja de Saldaña se ha presupuestado en 404.000 euros.

El sector afectado engloba los espacios públicos de la Plaza Vieja, por entender estos lugares como hitos urbanos tradicionales. Todo el sector se propone como un área recuperada para la historia y la cultura, no por ello despreciando su funcionamiento económico y social, sino al contrario.

Se plantea peatonalizar el sector, no de una forma homogénea, sino por grados de aplicación, atendiendo las necesidades puntuales de cada zona y a su relación con el resto del casco urbano.

Aparecerán sectores estrictamente peatonales, otros de coexistencia, y otros con tráfico rodado mixto. El tratamiento físico de cada nivel en todo caso es el mismo, dado que se entiende la Plaza Vieja como un espacio homogéneo, y único, y es cierto que es una cualidad intrínseca al monumento.

La nueva Plaza Vieja se comportará como un espacio polifuncional y polivalente en capacidades y usos.

Se convertirá, según se especifica en el proyecto redactado, en un centro de actividades al aire libre, capaz de albergar ferias de pequeños comerciantes y artesanía, se puede comportar como auditorio o salón de actos al aire libre, salón de exposiciones alojando una carpa de forma adecuada, o en el uso doméstico -diario-, como zona de aparcamiento regulado y controlado sin afectar las condiciones estéticas del Conjunto Histórico.

Fotos. E. de A.

Se incorporan una serie de elementos vegetales, a modo de jardinera que amortiguan el aspecto duro y solar de la gran dimensión de la plaza.

También se configura un gran tablero de actividades que dependiendo de las necesidades de cada momento y de la disposición de las piezas y las fichas, obtenemos un juego distinto.