Matanza tradicional del cerdo en Villalobón el 27 de enero

Villalobón celebrará el 27 su fiesta de la matanza. Se trata de una cita a la que cada año acude más gente. Una jornada en la que se rememora la matanza, el chamuscado y destazado del cerdo.

No faltarán en este día el reparto de orujo y pastas típicas de la Villa así como la degustación de los productos del cerdo: morcilla, jijas, torreznos y el sabroso chichurro.

Se ha establecido un máximo de 2 raciones por persona y durante la jornada se podrán adquirir productos típicos de la matanza en las casetas que se instalarán.

Ligado a este tipo de celebraciones cabe destacar que el número de cerdos sacrificados en matanzas domiciliarias, una práctica que se intensifica con el frío, han bajado en las dos últimas temporadas en un 36 por ciento en Castilla y León, pero desde 2005-2006 lo ha hecho en un 66 por ciento.

Así, mientras que en la temporada pasada (2016-2017) se sacrificaron 15.501 cerdos, en la anterior fueron casi 17.000 (concretamente 16.947), datos que contrastan con los 45.706 que se mataron en el invierno 2005-2006 y muy lejos de los 126.700 en la campaña 1994-1995. A ello ha seguido una progresiva disminución a lo largo de los años, según los datos que maneja la Consejería de Sanidad.

Se da la circunstancia de que en la temporada 2016/2017 baja el número de cerdos sacrificados en todas las provincias excepto en tres. En concreto, se incrementa en Burgos (pasa de 786 a 939), Segovia (de 856 a 1.071) y Zamora (sube de 2.057 a 2.256). En las otras seis provincias se produjo un descenso: en Ávila de 2.119 a 1.655, en León de 5.480 a 4.580, en Palencia de 559 a 412, en Salamanca de 4.197 a 3.837, en Soria de 166 a 121 y en Valladolid de 727 a 630.