La Diputación de Palencia se une con otras dieciocho para apoyar de forma conjunta a este sector a través del grupo ‘Sabores provinciales’

La Diputación de Palencia ha aprobado firmar un protocolo de actuación conjunta con otras dieciocho diputaciones provinciales de España para apoyar de forma coordinada al sector agroalimentario, una acción enmarcada en la acción institucional de fomento de la economía y el empleo que se canaliza a través del Servicio de Promoción Económica.

Debido a la crisis sanitaria ocasionada por la pandemia del coronavirus, ya se creó en 2020 el grupo de trabajo Sabores provinciales, por el que estas diputaciones intercambiaron ya experiencias y desarrollaron conjuntamente unas primeras acciones de apoyo a las empresas agroalimentarias de cada territorio. El protocolo consolida esa línea de trabajo, que en parte se canaliza también con la creación de sinergias entre empresas, hoteles y establecimientos de hostelería, beneficiando además al sector de los servicios, asimismo afectado por la actual crisis.

Objetivos Comunes

Fomentar el intercambio de experiencias; desarrollar acciones conjuntas en materia de promoción agroalimentaria y gastronómica para apoyar a las empresas de cada territorio; y mejorar las oportunidades y condiciones de comercialización de los productos de las empresas de nuestros territorios en nuevos mercados.

Asimismo, se persigue apoyar la creación de empleo y riqueza de nuestros territorios, con especial énfasis en los municipios de menos población para luchar contra el despoblamiento de las zonas rurales; establecer un mecanismo de colaboración entre las partes y sus territorios; e implementar sinergias de colaboración entre las diputaciones, las empresas del sector y el llamado «canal horeca» (hoteles, restaurantes y cafeterías).

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