La Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía abre el plazo para la presentación de candidaturas
La Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía ha abierto el plazo para recibir las candidaturas para la XI edición de los Premios Castilla y León de Gastronomía. De nuevo, son diez las categorías propuestas por la Academia: Premio ‘Emprendimiento en Gastronomía’, con el apoyo de Iberaval; Revelación Gastronómica; Mejor Producto Agroalimentario; Mejor Industria Agroalimentaria; Mejor Local de Vinos o Copas; Mejor Bodega; Mejor Restaurante Tradicional; Mejor Sala; Mejor Cocinero; y Mejor Restaurante.
Todos aquellos que quieran alzarse con el galardón o quieran presentar una candidatura que cumpla los requisitos podrán presentar la documentación solicitada para cada una de las categorías, de manera individual o a través de una asociación o institución, antes de la medianoche del 25 de enero de 2026. El jurado que estudiará cada una de las candidaturas estará compuesto por profesionales del ámbito de la gastronomía y la comunicación, además, de los académicos de las diferentes provincias.
Este año, los galardones (que cuentan con el patrocinio de la Junta de Castilla y León) se entregarán, con la colaboración de la Diputación de Palencia, en una gala que se celebrará en la provincia palentina. Por segundo año consecutivo, los premios serán diseñados por la empresa artesana Resistible perteneciente a Foacal (Federación de Oficios Artesanos de Castilla y León.
La Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía, que colabora como representante de la Comunidad en La Real Academia Española de Gastronomía, tiene entre sus fines y objetivos la investigación, la defensa y promoción de las actividades gastronómicas propias de Castilla y León. La Academia divulga las excelencias de la gastronomía castellana y leonesa y propicia, a través de su actividad, su estima y expansión, cuidando de la pureza de las tradiciones gastronómicas de la región y dando a conocer, en España y en el mundo, las características y aspectos más relevantes de su gastronomía.




