Aguilar actúa en la Cascajera dos años después de proyectarlo

Actuación presupuestada en 182.000 euros  y adjudicada en 134.000 y con un plazo de ejecución de 4 meses

La Diputación, en el pleno celebrado con fecha 28 de diciembre de 2017, aprobó la Convocatoria de peticiones de inclusión de obras en los Planes Provinciales, entre los que se incluyó, entre otras actuaciones, el Acondicionamiento y urbanización del paseo de la Cascajera en Aguilar).

El paseo de la Cascajera, es una de las principales vías dentro del casco urbano, que da acceso peatonal a la Plaza de Espala desde el oeste del pueblo. En los últimos años, en las zonas limítrofes como la calle el Puente o la Plaza España, se han venido acometiendo diferentes actuaciones de reposición de mejora de pavimentos, disponiendo en todos los casos pavimentos con adoquines de diferente tipología.

En la actualidad, el paseo de la cascajera consta de dos partes diferenciadas. El paseo parte de la plaza España hacia el oeste iniciándose en una calle peatonal con acceso a diferentes servicios como tiendas, bares y cafeterías, cuyas terrazas temporales ocupan la primera zona del paseo, la cual se separa por un doble escalón y el arco Portillo de la Cascajera que da acceso a dicho paseo, hasta su encuentro con el arco Portillo del Molino de Malla, que supone el final del paso.

Fotos. A.A.C.

El pavimento del paseo se encuentra en un estado aceptable, pero requiere modificaciones en varios puntos, dada su importancia histórico-cultural.

A la vista de la situación actual, se proponen las siguientes actuaciones:

Demoliciones En primer lugar, será necesaria la demolición de pavimentos de toda la superficie sobre la que se va a actuar. Previamente al inicio de esta, se contactará con todas las compañías titulares de servicios existentes en la zona de actuación con el objeto de localizar estos con la mayor exactitud posible, de forma que puedan minimizarse los daños durante la ejecución de los trabajos. Dichos servicios afectados se detallan a continuación en la presente memoria.

Red eléctrica de baja tensión El proyecto contempla el soterramiento de la línea eléctrica actualmente aérea, mediante una línea de 2 tubos de polietileno de 160 mm de diámetro. Se realizarán las líneas de derivación a las acometidas existentes mediante tubos de polietileno de 90 mm y las correspondientes arquetas de distribución.

Pavimentos Finalmente se procederá a la renovación integral del pavimento en todo el paseo. Se ha optado por la ejecución de adoquines de hormigón en color perla y rojo. Se establecerá una capa previa de hormigón para la nivelación de la explanada.