D’Candela, La Parrilla de Don Jamón y La Casa de Piedra, reconocidos por ‘la importancia’ de sus patatas

Participantes del concurso de Patatas a la Importancia mostrando sus diplomas.
Los ganadores del Concurso de Patatas a la Importancia reciben sus diplomas. / Ayuntamiento de Palencia

Se repartieron las categorías tradicional  y creativa y una mención especial

El jurado del Concurso de Patatas a la Importancia ha hecho públicos los premiados de esta edición, consolidando este certamen como un referente en la gastronomía palentina y poniendo en valor uno de los platos más emblemáticos de la provincia.

El concurso ha distinguido dos categorías principales, cada una con una dotación económica de 400 euros.

Por un lado, en la categoría de Patatas a la Importancia Tradicionales los 400 euros del premio han sido para el establecimiento D’Candela, y su cocinero Borja Pastor Bodero. El jurado reconoce «la elaboración más fiel a la receta tradicional, valorando el respeto por las técnicas clásicas y el sabor auténtico que ha convertido este plato en un símbolo de la gastronomía palentina».

En cuanto a la categoría de Patatas a la Importancia Creativas el mismo premio económico (400€) son para el establecimiento La Parrilla de Don Jamón, y su cocinero Víctor Maestro Martínez. Se trata de «la propuesta más creativa o innovadora que reinterpreta el plato con técnicas contemporáneas, demostrando que la tradición y la innovación pueden convivir con excelentes resultados.

Además el Jurado ha otorgado una mención especial para el Asador La Casa de Piedra en Monzón de Campos (La Piedra en Palencia), y su cocinero Raúl Amor Santos. Aunque sin dotación económica, el jurado «reconoce el valor cultural de la propuesta galardonada. Esta distinción destaca su contribución al patrimonio gastronómico y su excelencia culinaria, evidenciando un nivel profesional que merece ser reconocido públicamente».

Todos los premiados recibirán un diploma acreditativo

El jurado ha destacado la dificultad en la deliberación dado el excepcional nivel de las tapas presentadas. «Cada año los establecimientos se superan tanto en la elaboración como en la presentación de este plato emblemático de Palencia», señalaron tras el debate. Esta evolución constante demuestra la vitalidad de la hostelería palentina y su compromiso con la excelencia gastronómica.

Participantes del concurso de patatas a la importancia en Palencia
El jurado del concurso destaca la calidad de las tapas presentadas.

Desde la Asociación General de Hostelería y la Asociación de Cocineros, integradas en CEOE Palencia, así como desde el Ayuntamiento de Palencia y la Concejalía de Impulso Económico, se ha expresado un profundo agradecimiento a todos los establecimientos participantes.

Participantes observando platos en el concurso de patatas a la importancia
El jurado evalúa las tapas en el concurso de patatas a la importancia en Palencia.

«La implicación de los hosteleros palentinos es fundamental para mantener viva la tradición de las Patatas a la Importancia y para seguir situando la gastronomía local como un atractivo de primer orden tanto para residentes como para visitante», destacaron.

El Concurso y las Jornadas de la Patata a la Importancia tendrán lugar del 12 al 16 de noviembre, respaldadas por el distintivo de calidad gastronómica

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