Un millón de euros es el presupuesto estimado del proyecto de intervención de la Diputación en los antiguos juzgados y en el edificio anexo de la plaza de los Juzgados

La Diputación proyecta una adecuación y reestructuración del inmueble, ubicado en la antigua plaza de los Juzgados y que la institución provincial había cedido gratuitamente por 30 años al Ministerio de Justicia y le fueron revertidos hace año y medio.

La actuación pretende reconvertir el inmueble  en nueva dotación para la Institución Provincial en dos anualidades 2020 y 2021.

En junio se conocerá cuántas empresas se interesan por la ejecución de estos trabajos, presupuestados en un millón de euros.

El edificio en el que se pretenden llevar a cabo las actuaciones se encuentra situado en
el extremo noroeste de la Plaza de los Juzgados, y formaba parte del conjunto de la Antigua Granja Experimental Agrícola, tal y como se especifica en el documento tramitado.

Se procedió a la reforma de la edificación, pasando el edificio de la Granja
Experimental a estar dividido en 3 edificios independientes. El Pabellón central y los dos
cuerpos intermedios se destinaron a Centro Cultural Provincial, y el Pabellón derecho a Centro Fuentes Quintana, donde se encuentran las oficinas del Departamento de Juventud y del Departamento de Promoción Económica de la Diputación. Y por su parte, el
Pabellón izquierdo se cedió en 1989 al Ministerio de Justicia, para alojar en el mismo las
dependencias del Juzgado de lo Penal nº 1 de Palencia.

En la intervención realizada en el Pabellón central y el Pabellón de la derecha, se explica que se respetaron fachadas, se construyó un sótano a lo largo de las 2 edificaciones, y se hicieron nuevos forjados, con alturas diferentes a las originales.

Tras la cesión del Pabellón izquierdo al Ministerio de Justicia, éste llevó a cabo diversas
actuaciones en el edificio para adecuarlo al uso pretendido, destacando entre ellas: la
ejecución de una nueva escalera en el cuerpo bajo; la apertura de un hueco de ventana para convertirlo en la puerta de acceso al edificio, destinando el espacio de entrada a almacén; o la ejecución de una escalera de hormigón, comunicando la Sala de
Audiencias con el despacho de presidente de Sala.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingresa tu comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí