La Fiesta de la Matanza se celebra en Husillos

Husillos organiza una jornada llena de actividades en torno a la matanza del cerdo, con degustaciones y música folk

El próximo sábado 22 de febrero, Husillos volverá a celebrar su esperada Fiesta de la Matanza, una tradición en torno a la cultura gastronómica del cerdo. La jornada contará con demostraciones en vivo del ritual de la matanza.

Programa de actividades

La fiesta comenzará a las 11:00 horas con el ritual de la matanza, en el que se podrá ver el proceso tradicional de chamuscado, raspado, lavado, desentrañado y oreo del cerdo. Durante la demostración, los asistentes podrán disfrutar de pastas, torta, orujo y mistela, amenizados por los Dulzaineros de Ampudia.

A partir de las 12:30 horas, se pondrán a la venta los tickets para la comida popular (5€) y para la rifa del cerdo (1€), que se podrán adquirir en el bar del pueblo.

A mediodía, el ambiente festivo continuará con un vermú musical en la carpa, antes de la esperada comida degustación a las 15:00 horas. Los asistentes podrán elegir entre sopas de chichurro o alubias con chorizo y oreja como primer plato, y como segundo, un surtido de filete de lomo, chorizo y salchichas, acompañado de pan, vino, agua y pastas.

Por la tarde, a las 16:30 horas, se realizará el esperado sorteo del cerdo, seguido de una partida de bingo en la carpa.

El broche final a la jornada lo pondrá la actuación del grupo de folk “Mayalde” a las 19:30 horas, una propuesta musical que traerá el folclore castellano con sus ritmos tradicionales y su puesta en escena cargada de historia y raíces.

Taller de morcillas el día previo

Como preámbulo a la gran jornada festiva, el viernes 21 de febrero, a las 17:00 horas, se realizará un taller de elaboración de morcillas en el Ayuntamiento, una oportunidad para conocer de cerca este producto emblemático de la gastronomía local.

Fiesta de la Matanza en Husillos

Noticias más vistas: