
La Comunidad cuenta con un importante peso dentro de esta industria a nivel nacional en lo que respecta a la cría de trucha y langostino, además de en la fabricación de piensos para peces
Con el objetivo de potenciar la formación de los técnicos y operarios de las empresas del sector acuícola de la Comunidad, el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl), en colaboración con el Centro Integrado de Formación Profesional Agraria de Segovia, ha organizado un curso centrado en los riesgos de patologías en la producción de la acuicultura continental.
Durante inauguración, el director general del Itacyl, Rafael Sáez, incidió en el importante peso que la Comunidad tiene dentro de esta industria a nivel nacional. Especialmente en lo que respecta a la producción de la trucha arco iris, que con 3.887 toneladas supone el 26 por ciento del total del país; y de langostino, al contar en la localidad vallisoletana de Medina del Campo con el principal productor español de esta especie. Además, la Comunidad albergar a las tres empresas más importantes en la fabricación de piensos para peces que existen en España: Biomar (Palencia), Skretting (Burgos) y Dibaq (Segovia) que, en conjunto, producen más de 114.000 toneladas anuales, según explicó.
La finalidad de este curso, según se informa desde la Junta, es que los profesionales que observan y conviven con los peces amplíen conocimientos sobre las enfermedades que pueden amenazar la producción, principios generales de diagnóstico, envío de muestras al laboratorio para su estudio parasitológico, microbiológico, y tratamiento y profilaxis de las principales enfermedades infecto-contagiosas, tanto las debidas a bacterias, hongos, virus y parásitos como las derivadas de errores de manejo y problemas ambientales.
Durante las sesiones, que serán impartidas por veterinarios especialistas en el campo de la sanidad de la investigación y de la empresa, también se insistirá en la necesidad de identificar los riesgos de cada explotación para establecer un buen Plan de Bioseguridad y se hará una especial mención a la importancia de una buena estrategia de alimentación en cantidad como en calidad para mantener los peces con un buen estado de salud.
Con este curso se da respuesta a la demanda que quedó reflejada en las conversaciones de dos organismos vecinos en Segovia como son el Centro de Capacitación Agraria y el Centro de Investigación en Acuicultura, viniendo a sumarse a los tres talleres formativos que, financiados desde la Dirección General de Desarrollo Rural, se impartieron ‘on line’ el pasado año con temáticas como la nutrición, alimentación y gestión de la producción en acuicultura.