La plataforma astronómica proyectada para el Monte El Viejo irá al final en una parcela junto a la carretera de Ampudia

Del Monte el Viejo a la carretera de Ampudia. La plataforma de observación astronómica diseñada inicialmente para emplazarla en el Monte El Viejo se instalará, de no surgir nuevos inconvenientes, en una parcela municipal junto a la carretera de Ampudia.
La Comisión de Obras del Ayuntamiento de Palencia ha dado el visto bueno a la memoria promovida por la Agrupación Astronómica Palentina (AAP) para la instalación de una plataforma de observación, de unos 1.500 metros cuadrados, en una parcela de carácter municipal ubicada en el kilómetro 8 de la carretera entre Palencia y Ampudia, y que cuenta con un presupuesto de 32.000 euros.
Esta actuación, que inicialmente se quería haber realizado en el Monte el Viejo, pero que por motivos de normativa urbanística ha tenido que ser replanteada consistirá en un cerramiento circular con malla metálica, la instalación de tres casetas de observación sobre zapatas de hormigón con techo retráctil y la instalación de una estación meteorológica, «todo ello pensado para poder albergar eventos divulgativos y quedadas de los aficionados a la astronomía», señala el concejal de Obras en una nota de prensa.
Marzo 2020

El Ayuntamiento de Palencia anunció en marzo que invertiría 32.246 euros para la creación de un observatorio astronómico en el Monte El Viejo, cumpliendo de este modo con el compromiso adquirido con la Agrupación Astronómica Palentina, que es quien se había encargado de determinar la mejor ubicación, «en un claro sin árboles a 300 metros del final de la carretera del Valle de San Juan, tras un completo estudio de los parámetros técnicos establecidos», se anunció en marzo en nota de prensa.

Los detalles de esta iniciativa, que fue dictaminada favorablemente entonces por unanimidad en la sesión de la Comisión Informativa de Obras, «supondrán el acondicionamiento de unos 300 metros de camino desde el aparcamiento hasta el observatorio, el cerramiento circular del terreno con malla galvanizada, la instalación de tres casetas con techo corredizo, una solera de cemento para la colocación de los telescopios, una caseta a mayores con capacidad para unos 20 alumnos, un poste de tres metros para una estación meteorológica y diferentes elementos de señalización», se añadía meses atrás.

Ya se advertía entonces que una vez logrado el apoyo de todos los grupos en la Comisión, era necesario recabar el de la Junta de Castilla y León, «ya que el lugar en el que se va a actuar está declarado Monte de Utilidad Pública y Zona Natural de Interés Especial y Esparcimiento y, por tanto, se rige por las competencias medioambientales que establece la Administración Regional», se explicaba.

1 COMENTARIO

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingresa tu comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí