El cocinero Alberto Villegas, al frente del restaurante San Remo, se ha alzado con el triunfo en I Campeonato de Tapas y Pinchos de Ciudad de Palencia 2025 “Memorial Erika Sánchez Adán”.
La mejor tapa de la ciudad es “La napo de Super Carmen”, elaborada por el cocinero Alberto Villegas, al frente del restaurante San Remo. La creación que ha sorprendido al jurado se trata de una napolitana de masa hojaldrada artesana, rellena de un delicado guiso de perdiz escabechada y cocinada a baja temperatura durante horas, servida con un jugo de cacao y un fondo concentrado de sus propios huesos. “Dos bocados de sabor elaborados con técnica, sabores perfectamente equilibrados y precisión”, como ha destacado el jurado.
El reconocimiento a esta tapa excepcional ha estado acompañado de varios galardones: Judith Castro, concejala de Impulso Económico del Ayuntamiento de Palencia, hizo entrega del trofeo, y una escultura del Cristo del Otero; Manuel de Prado, gerente de Selectos de Castilla, concedió el primer premio, una cesta de productos gourmet valorada en 500€; y Mikel Martínez, presidente de la Academia de la Tapa y del Pintxo, entregó el diploma y un lote de productos Mahou.
El segundo premio ha sido para Raúl Reinoso, del restaurante La Traserilla, por su tapa “El expresso de Erika,” una crema de lentejas con especias masala, coronada con espuma de foie, perdiz escabechada, bizcocho de pan y un delicado toque de canela.
Le ha hecho merecedor de 300€ en productos de menaje profesional Crisol, entregado por Elena Gerez, gerente de Crisol Palencia.
El tercer premio ha reconocido el trabajo de Roberto Espeso, del bar Gallery Palencia, con la tapa “palentino”: un taco de lechazo asado y guisado. Ha sido reconocido con 200€ en productos Elmar, entregado por Jaime Martínez Gutiérrez, supervisor de ventas de Palencia de Elmar.
Judith Castro, concejala de Impulso Económico del Ayuntamiento de Palencia, entregó los trofeos al segundo y tercer clasificado.
Este certamen de gastronomía en miniatura, que celebra el talento gastronómico local es una iniciativa del Ayuntamiento de Palencia, a través de la Agencia de Desarrollo Local, con Gastropalencia, y ha sido posible gracias al apoyo y patrocinio de Mahou, Choví, la Denominación de Origen Arlanza y Lavazza, con la colaboración de la Asociación de Cocineros de Palencia “La Cocina de la Bella Desconocida” y Hitcooking GastroMagazine.
Premios especiales
La Mención Especial del Jurado fue otorgada a Luis Manuel Cortés, del establecimiento Canela en Rama, por su tapa “Castiza”, una torrija de sopa de ajo, con guiso de ibérico y piparras.
El reconocimiento fue entregado por Rubén Montero, enólogo de Bodegas Valdesneros, en representación de la D.O. Arlanza.
El cocinero Víctor Maestro, jefe de cocina de La Parrilla de Don Jamón, ha sido el ganador del Premio a la Tapa Popular, votado por el público a través de gastropalencia.es, gracias a su creación “Venóm” un tartar de atún de Conil con carpaccio de presa ibérica, vinagreta de menta y piñones sobre una crujiente oblea de arroz, y el Premio al Mejor Maridaje con Vermut Bendito, que valora la armonía entre tapa y bebida.
Ambos galardones fueron acompañados por un pack de vinos de Bodegas Valdesneros, entregado por el enólogo Rubén Montero y un lote productos de la marca Bendito, respectivamente.
El Premio al Mejor Maridaje con Cervezas Mahou fue concedido a Oliver Xiao, de Chiguito Sushi, por la tapa “Tsuji de Res y Soyu”, una creación que combina médula ósea asada al estilo ibérico con arroz japonés aromatizado con vinagre de Jerez.
El reconocimiento fue entregado por Gerali Rodríguez, directora de Comunicación de la Academia de la Tapa, en representación de Mahou, la cervecera apoya el certamen por su fuerte vínculo con la gastronomía, a la que está unida desde su origen, tradición y saber hacer a través de distintas experiencias.Entre los votos recibidos en la Ruta de Tapas y Pinchos de Palencia, se realizó un sorteo entre todos los participantes, resultando ganador Juan Diego Rodríguez, quien ha recibido un pack de tres vinos de Bodegas Valdesneros.