Razones económicas justifican la decisión

2019 era el año fijado para que el antiguo cementerio de Villamuriel de Cerrato se reconvirtiera en parque. Las obras supondrían una inversión de casi 250.000 euros y permitirían la ejecución de un parque en un cementerio clausurado hace 20 años.

Sin embargo, razones económicas – desfase entre la cantidad prevista a ingresar por licencias en 2019 y lo realmente ingresado- obligan al Consistorio a aplicar cierta prudencia en la ejecución de proyectos de envergadura.

Uno de esos proyectos afectados, que se aparca de momento, es el nuevo parque en el antiguo cementerio.

El Parque propuesto en Villamuriel de Cerrato tiene un frente a la avenida de Portugal de 105 metros de longitud y el denominador común de la intervención es la transformación de la zona en un área para el peatón, para su uso y disfrute, quedando integrada en el entorno y entendida como solución de continuidad a la zona verde colindante.

La propuesta del nuevo parque con el que Villamuriel quiere vida al antiguo cementerio 20 años después de su clausura plantea el mantenimiento de la escalinata de hormigón que delimita al oeste la zona de actuación con el espacio libre público existente, y su incorporación al diseño condicionando las rasantes de las plataformas del nuevo parque a las rasantes de las mesetas intermedias de la escalinata.

Resulta una primera plataforma de aproximadamente 608 m2. con doble acceso: desde la rasante de la acera a la altura del paso cebra en Avda. Portugal y desde la primera meseta de la escalinata en sentido descendente.

Fotos. Ayto Villamuriel y Amigos del Patrimonio de Villamuriel

Una segunda plataforma de superficie aproximada de 1.251 m2 se organiza en planta y cota de altura con los siguientes accesos: desde el perímetro del ámbito de actuación en un punto de la tercera meseta de la escalinata en sentido descendente y desde la rasante de la acera de la avda. Portugal en el extremo sur-este.  Ambas plataformas estarán comunicadas con una senda pavimentada.

La necesidad de habilitar un espacio para el descanso y el esparcimiento se resuelve con la previsión de un graderío ejecutado con hormigón prefabricado que queda integrado en el talud.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingresa tu comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí