Javier Cuesta ya es el mejor parrillero de Palencia… y va a por el título nacional

Javier Cuesta, de Cantina Sofía (Barrios de la Vega)
Javier Cuesta, de Cantina Sofía (Barrios de la Vega)

Javier Cuesta, de Cantina Sofía (Barrios de la Vega), representará a Palencia este miércoles en la semifinal del IV Torneo Maestro Parrillero

Javier Cuesta, del restaurante Cantina Sofía en Barrios de la Vega, representará a la provincia de Palencia este miércoles en la semifinal del IV Torneo Maestro Parrillero, una cita que se celebra en el estadio Reale Arena de San Sebastián y que reunirá a los mejores parrilleros de España.

Javier fue elegido como el mejor parrillero de la provincia en esta edición de 2025. Y lo cierto es que su nombre no es nuevo en el certamen. En 2020 ya estuvo a punto de meterse en la final, pero la pandemia lo paró todo. En otras ediciones el testigo lo tomaron otros cocineros, como Borja Pastor (D’Candela), o incluso un compañero suyo cuando Javier no pudo competir por lesión.

Ahora, vuelve con todo. Y lo hará compitiendo primero dentro de la zona centro de España (porque se divide nuestra geografía en cuatro áreas) preparando una chuleta de vaca madurada (la misma vaca para todos los participantes de cada región, para competir en igualdad de condiciones), con la que se jugará el pase a la siguiente fase. Si pasa, le esperan otras dos chuletas de buey para buscar el pase a la final.

“Trabajamos con producto de la zona, tanto en lechazo como alubias de La Vega, principalmente. Y las carnes a la parrilla son muy demandadas y valoradas”, cuenta Javier, que cuida cada detalle: desde la calidad del carbón hasta la temperatura con la que se presenta la carne en la mesa y el adecuado punto de sal. “Es importante, por ejemplo, presentarlo en la mesa en su temperatura ideal, en un plato caliente, pero no demasiado, para que no se pase”.

Cantina Sofía es ya de sobra conocido por sus carnes, sus alubias de la tierra y su extraordinario lechazo asado en horno de leña. Mañana sabremos si Javier da un paso más y se mete entre los mejores de España. Mientras tanto, en Palencia, muchos ya lo tienen claro.

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