Presentación de la IV edición de la Feria de la Trufa que organiza la Diputación. / Brágimo (ICAL)

Junto a la venta de productos, habrá charlas técnicas, talleres, food truck, degustaciones y una visita guiada a una explotación trufera

Baltanás acogerá el próximo domingo 3 de marzo la IV Feria de la Trufa de Palencia, que contará con 14 expositores para la venta de productos, pero también habrá charlas técnicas, talleres, food truck, degustaciones y una visita guiada a una explotación trufera.

También, la Cátedra de Micología- Instituto UVa, contarán con expositor entidades y empresas relacionadas con el cultivo, producción, procesamiento y comercialización de la trufa negra, hongo de un gran valor comercial por su alta calidad gastronómica presente de forma natural en multitud de terrenos palentinos, por lo que la truficultura se revela como un cultivo viable para desarrollarse en diferentes comarcas palentinas.

El diputado provincial del área de Promoción Económica y Desarrollo Rural, Luis Calderón, apuntó que la celebración de la feria se enmarca dentro del programa que la institución mantiene desde 2016 para fomentar la truficultura en la provincia, como valor añadido a nuestros recursos agroalimentarios, en colaboración con la Cátedra de Micología de la Universidad de Valladolid (UVa) y con el asesoramiento de las empresas Idforest, especializada en biotecnología forestal aplicada y certificación de planta, y ECM Ingeniería Ambiental, centrada en la gestión de truferas.

La colaboración con la Cátedra de Micología se materializa con un convenio anual de 15.000 euros para realizar trabajos de investigación, seguimiento, difusión y consolidación del sector micológico en la provincia, que cada vez cuenta con un mayor número de adeptos. No en vano una veintena de agricultores cultivan ya en torno a 300 hectáreas de trufa en la provincia, señalaba Oria de Rueda.

La alcaldesa de Baltanás y diputada de la zona, María José de la Fuente, reconoció que esta cita supone un “revulsivo” para la comarca del Cerrato y para la localidad ya que el suelo de la zona tiene un “especial valor” para su cultivo y es un potencial económico que hay que “aprovechar”. A su juicio, el programa es “muy completo” y va a permitir con actos para todos los públicos, satisfacer tanto la necesidad de conocer de cerca el producto, como la adquisición de productos relacionados o conseguir la información necesaria para que los interesados el cultivo de la trufa puedan empezar sus plantaciones.

La feria abrirá sus puertas a las 10.00 horas en la plaza de España, aunque no será hasta las 11 cuando tenga lugar la inauguración oficial por parte de las autoridades y permanecerá abierta hasta las 15 horas.

El programa.

Abrirá sus puertas a las 10,00 h., en la plaza de España, aunque no será hasta las 11,00 cuando tenga lugar la inauguración oficial por parte de las autoridades y permanecerá abierta hasta las 15,00 horas.

A las 11,15 h. está prevista la charla de Juan Andrés Oria de Rueda, “Encuentros con el Sabor y Saber: La excelencia de la trufa negra de Palencia”.

Entre las 11 y las 14 horas, se desarrollará el taller lúdico y creativo para niños, denominado ‘trufeando’ a cargo de la ilustradora y forestal, Rocío Silva. A partir de las 12,00 h., el ingeniero, Iván Franco, disertará sobre la Turmicultura: Innovación y Futuro “Otra oportunidad agraria de oro en Palencia”.

A las 12,15 Javier Acinas, de (ACIFER Trufas del Cerrato) se centrará en Emprendedores Verdes: “La primera plantación de trufa del desierto en Palencia”.

A partir de las 12:00 horas abrirá el Food Truck DeVillada con la aplicación de la trufa en la cocina: Degustación gratuita de “Pizza y Trufa” a cargo de Francesca (Pizzería Kuró) y David Ramos (Devillada morcilla).

Y de 12,30 a 13,30 horas se procederá a la visita guiada de una plantación trufera, a unos tres kilómetros del pueblo, para descubrir las trufas negras del desierto. Se saldrá desde la carpa y es necesario inscribirse (ACIFER- Javier Acinas).

Expositores.

Además de la Cátedra de Micología, Idforest y ECM, asisten a la IV Feria de la Trufa en Baltanás como expositores Viveros Tuber (Soria), productor de trufa y Vivero de planta micorrizada; Truferos Cerrato Palentino_Agrupación (Palencia), productores de trufa del Cerrato; MICOPAL (Palencia), productos de conservas trufas y setas; Quesos Facendera (Robles de la Valcueba, León); Bee Wonder_Miel del Cerrato (Palencia); Trufabulosos- club perro trufero- (Huermeces, Burgos); Club del perro trufero (Huermeces, Burgos), adiestramiento de perros, trufiturismo; De la Casa Vallaroli. (Mérida), adiestramiento de perros y venta de productos trufados; Asociación de truficultores (Burgos); truficultura y venta de trufa; Viveros Fuenteamarga (Cabezón de Pisuerga, Valladolid), venta de planta y sustratos y Acifer_Trufas del Cerrato (Palencia), demostración de plantación de trufa negra y del desierto.

-Publicidad-

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingresa tu comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí