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Foto: Fiesta de San Blas en Hornillos de Cerrato. Ayuntamiento de Hornillos.

Planes y curiosidades en torno a Las Candelas, San Blas y Santa Águeda, con gran arraigo en numerosas localidades palentinas

1Para las chicas

Tal como nos propone el proyecto cultural Fuimos Roma –del que te hablamos en la página 31–, el legado del antiguo imperio subyace en nuestra cultura de una manera a menudo desconocida. Un ejemplo son las festividades de los primeros días del mes de febrero, que beben de la herencia de las Lupercalias, fiestas que honraban la fecundidad y la purificación y se conmemoraban en estos días en honor del dios Lupercus, mitad lobo, mitad ciervo. Una docena de personajes recorrían una singular procesión por las calles de Roma, en la que, a su paso, golpeaban con tiras de cuero a hombres y mujeres para estimular su fecundidad y, de algún modo, invocar también un año abundante en el campo.

Precisamente la festividad de la Candelaria honra a la madre de Jesús con su presentación ante el templo portando luminarias como símbolo de purificación –un elemento que se usaba también en las procesiones romanas–, y unos días después se conmemora también la festividad de Santa Águeda, la joven mártir siciliana que se convirtió en patrona y protectora de las mujeres.

2De feria y de fiesta

La Feria de Las Candelas, en Saldaña, data del año 1885. Se calcula que cada año recibe unas 7.000 personas y 80 expositores entre el Pabellón de Deportes y la zona exterior. Si bien en sus orígenes también trabajaba el sector ganadero, hoy en día tiene a la agricultura como principal objetivo, junto con la agroalimentación. Se celebra el martes 2, tras el parón de la pandemia.

Mientras, en Hornillos de Cerrato, Las Candelas y San Blas tienen su propia tradición singular: el recorrido de los danzantes por las calles, portando el traje tradicional de los quintos, con camisa caqui, pantalón de pana y calzas de cuero.

3En Tariego

La gastronomía es una parte importante de toda fiesta popular, y en esta época lo que corresponde es que sea comida, cuando menos, calórica y calentita para encarar las heladas con energía. ‘Cazuelita de matanza’ es lo que ofrecen y disfrutan los vecinos de Tariego de Cerrato con motivo de Las Candelas, el sábado 5 a las 13:30 horas en la Plaza Mayor, tras haber conmemorado las celebración religiosa el martes 2 en la iglesia parroquial (12:30 h.).

La cazuelita (que se puede reservar en el Ayuntamiento por 2 €) va cargada nada menos que de jijas, morcilla, lomo, pan y vino o agua, aderezada, cómo no, con las melodías tradicionales de los dulzaineros de la localidad. Y, tras la sobremesa, actuación de la Orquesta Seducción, de 18:00 a 22:00 horas.

4La Leyenda

En el libro Palencia y su provincia que editaba en 1920 Ambrosio Garrachón Bengoa, la leyenda del día de Las Candelas se describe así: «Existía un hombre malo, blasfemo, sin temor de Dios, que se dedicaba a cocer pan y una noche de tormenta, estando enrojando el horno, un leño de encima se salía del fuego; insistió en hacerlo arder, y al ver que no lo conseguía, cogiólo por el extremo que no había estado en contacto con la lumbre y lo arrojó por la puerta del portalón donde tenía construido el horno, a la calle, pronunciando a la vez una terrible blasfemia. Al caer y chocar contra el suelo, húmedo por la lluvia, oyó el panadero un chasquido especial con un ruido extraordinario que le llenó de pavor, y cuando aún no había salido de su sorpresa, escuchó una voz de timbre dulce que dijo: ‘‘De la Calle me llamaré’’». Así se le apareció la virgen en aquel leño, dice la leyenda.

5En Palencia

La tradicional demostración de las tareas de la matanza que correrá a cargo de Morcillas de Fuenteandrino, a partir de las 12:30 horas en la Plaza Mayor, y estará acompañada de un showcooking en el que participarán chefs de reconocido prestigio como Iñaki Rodaballo (Campeón de España de Pinchos y Tapas), Sergio Fernández (Canal Cocina), Pedro Mario Pérez (Restaurante El Ermitaño, Estrella Michelin) y Roberto Terradillos (Restaurante Terra. SOL Repsol 2021). También se celebrará una degustación de chichurro elaborado por el palentino Víctor Carranza (Rural Chef) y de los pinchos elaborados por los chefs “Porky, Porky” y “Menudo Morro”.

Desde las 12:00 horas será la celebración de la bendición de las candelas y la misa en la Catedral, presidida por el obispo, Manuel Herrero, un evento religioso que se retransmitirá por el canal de youtube de la Diócesis: (youtu.be/DBPQ1v0VSEs). Finalizada la eucaristía, la Virgen de la Calle se trasladará a la Plaza de la Inmaculada donde la Banda Municipal de Música interpretará el himno de Palencia y el grupo de danzas Jorge Manrique bailará ante la imagen de la Virgen. Los actos religiosos continuarán por la tarde en la iglesia de la Virgen de la Calle a partir de las 17:30 h.

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