Esta es la mejor TaPalencia

La Parrilla de Don Jamón ganó el Premio a la Mejor Tapa de San Antolín 2022 de Palencia

Se trata de una elaboración para comer en dos bocados, que ha sorprendido al jurado por su “calidad, sabor, presentación, estética y viabilidad de servir en barra”. Se compone de un hojaldre relleno de lechazo guisado al estilo castellano, con láminas de jengibre rosa, crema de boletus y miel trufada, según un comunicado recogido por Ical.

Víctor Maestro, jefe de cocina del establecimiento ganador ha recibido el trofeo de manos del alcalde de Palencia, Mario Simón, junto con un diploma acreditativo que le otorga 500 euros en agua mineral Fuentes de Lebanza, entregado por el concejal de Desarrollo Económico, Urbano Revilla.

Muy contento por el triunfo, Maestro manifestó sentirse “muy orgulloso de conseguir este premio”, un reconocimiento “al esfuerzo y al trabajo en la cocina”. “Agradezco el apoyo y los cientos de encargos que hemos recibido de la tapa. Espero que los palentinos y quienes nos visiten vengan a probarla”, deseó.

Por su parte, el regidor comentó que el Ayuntamiento de Palencia está “orgulloso des eguir impulsando la gastronomía palentina con esta sexta edición de TaPalencia” y se comprometió a “seguir apostando por la formación de los profesionales de la hostelería y apoyando al sector a través del fomento de la ruta de tapas”.

Igualmente, el director general del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rueda, Santiago Mora, como colaborador de la iniciativa, dio la enhorabuena a todos los establecimientos que han participado en TaPalencia, “una ocasión perfecta para degustar la excelente gastronomía en miniatura de la ciudad”. “Desde la D.O. Rueda estamos muy satisfechos de apoyar un evento que, sin lugar a dudas, ayuda a impulsar la hostelería, un sector fundamental para nosotros que siempre ha contado con nuestro apoyo. Estamos convencidos de que TaPalencia ha sido, además, una ocasión perfecta para que tanto consumidores como profesionales gastronómicos elijan un vino D.O. Rueda para acompañar las elaboraciones gastronómicas y disfrutar al máximo de la explosión de sabores”, subrayó.

Por su parte, el segundo clasificado fue El Recreo, por su tapa ‘Falso perrito’, inspirada en su cocina atrevida, innovadora y con mucho sabor. Está elaborada con carne de cerdo macerada, guisada y luego mechada, rebozada en kikos y frita. Se sirve dentro de un panecillo brioche en forma de salchicha, en la parte superior se acompaña con mole mejicano, guacamole, pico de gallo, mahonesa de lima y cilantro, terminando con polvo de corteza de cerdo Todo.

El tercer lugar de podio lo ocupó la Traserilla por su creación ‘Dicharachera’. La tapa es una gyoza rellena con toques asiáticos, salsa roja brava y aires de lima. “Es un bocado alegre y ‘dicharachero’, como las fiestas de cada pueblo o ciudad, como las personas cuando disfrutan de la vida”.

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