gullón Aguilar
Interior de una de las plantas de Gullón. / ICAL

Gracias a la disminución de su huella de carbono, la compañía avanza en su política de sostenibilidad reflejada en el Eje Ambiental del Plan Director de Negocio Responsable

La empresa Galletas Gullón, líder en el sector galletero y principal fabricante de Europa, ha logrado reducir sus emisiones de alcance 3 en un 8,44% en 2022.

Este logro implica una disminución no solo de las emisiones directas de la compañía, sino también de aquellas atribuidas a su actividad económica en su conjunto. Este avance ha sido registrado en el Ministerio de Transición Ecológica y Reto Demográfico, situando a Galletas Gullón un paso más cerca de su objetivo para 2030, que consiste en reducir sus emisiones en un 55% en comparación con las de 2021. Para alcanzar esta meta, la compañía deberá reducir su impacto en un promedio de un 6-7% anual hasta 2030.

En palabras de Paco Hevia, director corporativo de Galletas Gullón, la empresa se compromete a dejar una huella positiva en su entorno y ha implementado proyectos enfocados en minimizar las emisiones, como un plan de movilidad sostenible para empleados y la puesta en práctica de medidas como el aumento de autobuses de ruta.

Además, la compañía ha creado un Grupo de Trabajo de Descarbonización, que permite a los responsables de todos los departamentos identificar, coordinar y priorizar actuaciones que faciliten la transición energética.

Galletas Gullón ha implementado diversas acciones para reducir su huella de carbono, con el objetivo de lograr la neutralidad climática antes de 2050. Algunas de estas acciones incluyen la implementación de camiones de doble remolque para el transporte de mercancías, el plan de movilidad sostenible para empleados en colaboración con el Centro Tecnológico CARTIF, el proyecto de economía circular centrado en la fabricación de dispensadores de papel higiénico a partir de fibras de celulosa reciclada, y la utilización de palets de pool en su almacén, lo que ha resultado en la reducción de 102 toneladas de CO2 por cada 100.000 palets utilizados.

En cuanto a la producción, la empresa ha participado en el proyecto europeo REEMAIN, que le ha permitido recuperar el calor residual de la cocción de las galletas para otros usos, así como utilizar el aire frío exterior para reducir el consumo energético en la refrigeración, minimizando el consumo de gas y las emisiones. Estas acciones reflejan la sólida política de sostenibilidad de Galletas Gullón, en línea con su compromiso de reducir su impacto ambiental y contribuir al cuidado del medioambiente.

 

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