La trufa vuelve a Baltanás cuatro años después

Segunda edición de la Feria de la trufa en Baltanás tras la celebrada en 2018

La trufa vuelve a Baltanás, lo hace con una feria que se estrenó en 2018 y que este 2022 llega a su segunda edición.

Diversas actividades en torno a la trufa programadas en Baltanás para recuperar el pulso de este cultivo alternativo que ofrece un elevado rendimiento económico a quien apuesta por su desarrollo.

Doce expositores acudirán a la II Feria de la Trufa de Palencia, que espera repetir el éxito de afluencia de público y de difusión de este producto que alcanzó la primera convocatoria, celebrada en diciembre de 2018, también en la plaza de España de Baltanás.

Además de la propia Cátedra de Micología, contarán con expositor entidades y empresas relacionadas con el cultivo, producción, procesamiento y comercialización de la trufa negra (Tuber melanosporun), hongo de un gran valor comercial por su alta calidad gastronómica presente de forma natural en multitud de terrenos palentinos, por lo que la truficultura se revela como un cultivo viable para desarrollarse en diferentes comarcas palentinas.C

ASTILLA Y LEÓN Y EXTREMADURA. Además de la cátedra, Idforest y ECM, asisten a la II Feria de la Trufa en Baltanás como expositores Trufbox —empresa de venta por Internet de trufa negra, con sede en Aranda de Duero (Burgos)—,  la Asociación de Truficultura de Burgos (Atrubur), Viveros Fuenteamarga (Cabezón de Pisuerga, Valladolid), especializados en venta de planta trufera y sustratos; Truferos del Cerrato Palentino, productores de trufa negra; Quesos Facendera (Robles de la Valcueva, León), productores de quesos trufados; el Club del Perro Trufero (Huérmeces, Burgos), especializado en adiestramiento canino y el trufiturismo; Viveros Tuber (Soria), vivero de planta micorrizada y trufa; Reservoir Dogs, empresa de adiestramiento canino, búsqueda de trufas y venta de perros truferos; y Vallaroli (Mérida, Badajoz), firma extremeña de venta de productos trufados y adiestramiento de perros truferos.

Cátedra de Micología de la Universidad de Valladolid ha afirmado que Castilla y León conseguirá este invierno la mejor campaña de trufa negra que se recuerda, con hongos de buen tamaño y excelente calidad.

Las trufas se obtendrán en las más de 2.000 las hectáreas truferas de las provincias de Soria, Burgos, Palencia, Valladolid, Segovia y Zamora.

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