Cocinas del IES Virgen de la Calle / S.L.

Los estudiantes de FP de Hostelería y Turismo organizan degustaciones al más alto nivel para completar su aprendizaje

Los horarios y reservas para el restaurante están disponibles en la web del centro

http://iesvirgendelacalle.centros.educa.jcyl.es/sitio/index.cgi?wid_seccion=15&wid_item=80

Quién sabe si el próximo Sol Repsol, Estrella Michelin o, simplemente, hostelero palentino de vanguardia está entre los alumnos del FP de Hostelería, tanto de Dirección de Cocina o de Cocina y Gastronomía, que oferta el IES Virgen de la Calle.

Algunos, como el cocinero Roberto Espeso, del restaurante Gallery de la capital, “dieron sus primeros pinitos entre los fogones del Instituto palentino”, contaba a los periodistas el director del centro, Ángel Juárez; también otros nombres propios como el atleta Óscar Husillos, que al final apostó, con gran acierto, por ser el campeón que todos conocemos.

Detalles y anécdotas que han salido a relucir en la degustación que los alumnos del Instituto han ofrecido a distinguidos comensales, como es el caso del director general de Formación Profesional y Régimen Especial, Agustín Sigüenza, que ha aprovechado para visitar las instalaciones del Virgen de la Calle.

Y, en concreto, para poner en valor los ciclos formativos que tienen todo que ver con la Hostelería y la Restauración, “puestos fundamentales en una situación en la provincia de falta de profesionales”, destacó el delegado Territorial de la Junta en Palencia, José Antonio Rubio, antes de la visita.

La intención de la Junta de Castilla y León, “atendiendo al mandato del presidente Mañueco”, aclaró Rubio Mielgo, es intentar adecuar la formación a las necesidades que tienen las empresas, para evitar que “algunos establecimientos tengan que cerrar”, como ha ocurrido recientemente.

El número mínimo de comensales por reserva es de dos personas, mientras que el máximo es de ocho. El menú degustación tiene un precio de 12 euros e incluye primero, segundo y postre.

Para poder asistir como cliente será imprescindible formalizar la reserva de la mesa, ya sea a través de la página web del Centro la semana anterior al servicio: lunes a partir de las 9:00 y hasta las 14:00 h. Las reservas que se realicen fuera del día y horas establecidas, serán desestimadas.

Toda la información del servicio de restaurante se puede consultar en el siguiente enlace: http://iesvirgendelacalle.centros.educa.jcyl.es/sitio/index.cgi?wid_seccion=15

BUENOS DATOS DE LA FP

Antes de comenzar la visita por los espacios del IES Virgen de la Calle, el director general Agustín Sigüenza quiso valorar los datos positivos que actualmente ofrece la Formación Profesional en Castilla y León: “Más del 80% de los egresados en FP se quedan a trabajar en Castilla y León”.

Pese a no tener informes como el de PISA, que recogen los datos de educación obligatoria, “tenemos las valoraciones de las empresas”, decía Sigüenza, que surgen de la experiencia de los alumnos de FP que contratan las empresas.

Diferentes familias en FP que buscan desarrollar una oferta formativa que “se ajuste a las necesidades de personal cualificado en el sector productivo. Eso asegura la empleabilidad y que los jóvenes que apuestan por la FP, terminen y encuentren trabajo”, aclaró Sigüenza.

Visita del director general de FP al IES Virgen de la Calle / S.L.
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