Imagen del comienzo de la cata de maridaje realizada en la tarde-noche de hoy y con la que acaban las catas organizadas por la Diputación en enclaves turísticos de la provincia.

El Castillo de Monzón de Campos se estrena como recinto de actividades más allá de los conciertos estivales con una cata y una observación astronómica

La electricidad le ha devuelto vida al Castillo de Monzón de Campos. Si bien es cierto que durante el verano el patio de la fortaleza medieval, propiedad de la Diputación de Palencia, ha sido escenario de cuatro actuaciones musicales dentro de Allegríssimo, esta tarde noche se ha estrenado como sede de otras actividades, y con la necesidad de la iluminación artificial ya conectada a la red.

El Castillo de Monzón se enchufa

En concreto ha sido la cuarta y última de las catas de maridaje que la Diputación ha llevado a cabo en varios recintos turísticos de la provincia. Una forma de llevar a la provincia una actividad que en el verano de 2022 se realizó en el Palacio Provincial.

“Ha sido un éxito y a las pocas horas de abrirse la inscripción, estaba completa”, explicaba Mónica Delgado, jefa del Servicio de Turismo de la Diputación de Palencia. Las otras tres catas llevadas a cabo por el servicio de Turismo se desarrollaron en San Pedro Cultural, el Centro de Interpretación del Canal en Herrera de Pisuerga y en la Cueva de los Franceses. “Una buena forma de conocer los recursos turísticos y los Alimentos de Palencia”, propuso.

Castillo de Monzón

En la ‘bodega’ caldos de las denominaciones de Arlanza y Cigales, las dos con presencia en Palencia y de la IGP Vino de la Tierra de Castilla. En concreto, un blanco verdejo de Remigio de Salas Jalón (Dueñas DO Cigales), un rosado de la Bodega Carreprado de Alba de Cerrato (IGP Vinos Tierra de Castilla) y un tinto roble de Señorío de Valdesneros (Torquemada DO Arlanza).

Y entre traguito, degustación, y saboreo, Alimentos de Palencia con los que hacer casar la bebida: Tosta de pan sin gluten de Frómista con cebolla caramelizada de Palenzuela y cecina de Villarramiel; risotto de queso de cerrateño y croqueta de lechazo asado con pan crujiente.

Y para acabar la unión de todos los elementos, una observación astronómica. De la mano de la Asociación Astronómica Palentina, que desplazó hasta el promontorio donde se asienta el Castillo de Monzón tres telescopios desde los que los asistentes a la calta pudieron escrutar el cielo, donde las nubes no tapaban las estrellas y los planetas.

Un participante observa a través de un telescopio. / Óscar Herrero

Una visión que no se vio entorpecida por la discreta iluminación ornamental que se ha instalado en el exterior de la torre del homenaje del Castillo, que aún necesita de la musealización para recuperar totalmente la actividad.

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1 COMENTARIO

  1. Qué afortunad@ es quién consigue una entrada para disfrutar de una cata en un enclave tan maravilloso, pero … quien ha conseguido no morir de frío en un día de lluvia que ha bajado la temperatura como para estar bajo techo en una actividad tan interesante. Así no vendemos muy bien nuestros maravillosos manjares y nuestros históricos enclaves, y menos cuando somos ruines hasta tal punto de no dar a probar un segundo sorbo de esos maravillosos caldos (no hay vino suficuente para dar a repetir).
    Imposible oír las maravillosas explicaciones de Javi Sanse, pero porque no hay megafonía y el tintinear de dientes hasta despista.
    Lástima no poder ver un audiovisual de un lagar y quedarnos así enganchados de una visita a nuestras maravilla de bodegas de Torquemada o de Baltanás….
    Así de mal nos vendemos.

    NOTA: En caso de sufrir indisposición o necesidad, ancha es Tierra de Campos.
    Y si al volver a Palencia te para la Guardia Civil, mala suerte, aquí no hay autobús como es el caso de la subida a nuestro maravilloso Cristo del Otero o para las visitas nocturnas a VRO.

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