Andoni Sánchez
Andoni Sánchez, participando en Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas de este año en Valladolid

Andoni Sánchez Dublin ha dado nuevos aires al asador palentino, que regenta su familia desde hace dos décadas

Viene de ser finalista en el Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid y, esta misma semana, recogía el Premio La Posada que entrega el diario El Mundo en CyL

Andoni Sánchez Dublin es, sin duda, uno de los referentes gastronómicos en nuestra provincia. Pese a su juventud, el cocinero palentino está dando pasos de gigante en su trayectoria culinaria, desde que hace unos pocos años se incorporara como chef al Villa de Frómista, el asador que regenta su familia desde hace dos décadas.

Su último éxito tiene todo que ver con la participación como finalista en el Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid. Ha sido el único chef palentino que ha participado este año en tan importante evento; un concurso ya longevo, que se puso en marcha en el año 2005.

Para sorprender al Jurado y que lo eligieran entre los clasificados para la final, el chef propuso una tapa a base de un producto muy castellano y palentino, que ha estado mucho tiempo olvidado, pero que parece que vuelve a levantar las alas. Un pichón de Tierra de Campos escabechado.

Pese a su esfuerzo en esta fase final, no pudo ascender al podio de ganadores, cuyo primero premio, se quedó en Valladolid. Una vez que ya ha pasado la emoción y la euforia del momento, Andoni Sánchez atiende a Palencia en la Red para rememorar su paso por tan importante certamen.

El ‘Pucela roll’ del restaurante Trasto de Valladolid se lleva el Concurso Nacional de Pinchos de Valladolid

 

Pregunta: ¿Cómo ha ido la experiencia?

Hemos disfrutado mucho del concurso ya que fue una sorpresa que nos seleccionasen, ha sido mucha visibilidad para nuestro proyecto y estamos muy contentos por ello

P: ¿En qué consistía la receta de la final?

R: Hemos presentado un palomino de tierra de campos escabechado de forma tradicional, desmigado dentro de un pequeño palomar en miniatura

P: ¿Cómo era el nivel de los ganadores?

R: Eran elaboraciones muy interesante, probé el ganador el día anterior y está me gustó mucho, mi más sincera enhorabuena para todos ellos.

P: ¿Te apetecería repetir el próximo año?

R: Por el momento no tengo idea de presentarme a más concursos estoy centrado en seguir ampliando mi recetario personal para seguir mejorando nuestra oferta gastronómica

Así, el cocinero de Frómista tiene claro que los resultados finales pasan por el esfuerzo y la constancia. Preguntado por si desde Palencia y provincia se debería apostar más por la gastronomía, tiene claro que en esta tierra “hay grandes cocineras y cocineros, pero el futuro es incierto, ya que muchos restaurantes atraviesan una etapa final y no tiene relevo generacional.

Muy activo en Redes Sociales, donde también ha dado a conocer sus creaciones, invita a los cocineros jóvenes de su entorno a emprender en nuestra provincia, “ya que es un lugar maravilloso donde desarrollar nuestro trabajo, repleta de productos muy interesantes”, comenta Andoni Sánchez, para terminar esperanzado: “Tanto en la montaña palentina como en Tierra de Campos, el Cerrato o la propia capital, hay sitio para nuevas propuestas”.

Andoni Sánchez
Andoni recibe de María José de la Fuente, alcaldesa de Baltanás, el Premio La Posada al Villa de Frómista / Diario El Mundo

PREMIOS LA POSADA

Finalmente, para cerrar un mes redondo, Andoni recogía esta misma semana de la alcadesa de Baltanás el Premio La Posada, que entrega el diario El Mundo de CyL, en este caso al Restaurante Villa de Frómista, al que Sánchez “ha dado nuevos aires al asador palentino, apostando por productos del entorno como las verduras y hortalizas, los quesos, las carnes o el pichón de Tierra de Campos”.

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