Agropal Palencia
Imagen de las oficinas centrales de Agropal en Palencia.

Nuevo reconocimiento a la empresa palentina otorgado en esta ocasión por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en Madrid

Agropal recibe este jueves el Premio Alimentos de España a la Industria Alimentaria. Este galardón se engloba dentro de los Premios Alimentos de España otorgados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Agropal recibirá el Premio Alimentos de España a la Industria Alimentaria este jueves 24 de noviembre. Tendrá lugar en la XXXIV edición de Premios de Alimentos de España que se celebra en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en Madrid. Un reconocimiento que se suma al recientemente obtenido en la décima edición de los Premios La Posada.

Desde 1987, se convoca anualmente el Premio “Alimentos de España” en reconocimiento a los profesionales o entidades que contribuyen a impulsar este sector tan importante en la economía española. En el año 2021, estos premios alcanzan su XXXIV edición. Los galardonados son elegidos por un Jurado formado por personas de reconocido prestigio.

El galardón obtenido por la cooperativa Agropal está orientado a reconocer la trayectoria y las acciones de las empresas, situada dentro del territorio nacional, que mejor integren aspectos relacionados con la producción, la transformación alimentaria, la innovación e inversión tecnológica, el uso de recursos locales, el desarrollo de estrategias de comercialización y promoción, y la atención a la sostenibilidad.

Desde el Ministerio de Agricultura otorgan este galardón a Agropal porque ha desarrollado un modelo que ha avanzado en distintas fases de la cadena alimentaria con el objetivo de dotar de mayor valor añadido a sus producciones. Siendo capaz de desarrollar proyectos agroindustriales de primer nivel, desde la producción de materias primas agrícolas y ganaderas, su transformación mediante industrias agroalimentarias, hasta la puesta a disposición del consumidor a través de la distribución y los distintos puntos de venta.

Agropal ha sabido gestionar exitosamente los recursos de su ámbito de actuación, con una clara vocación de integración de varias cooperativas locales que agrupan a explotaciones familiares de agricultores y ganaderos para ganar dimensión y eficiencia, con una demostrada capacidad de gestión, y una apuesta por un sistema de producción sostenible que aproveche los recursos locales. Se trata de una de las cooperativas más grandes de España, de ámbito suprautonómico.

Cipriano Rodríguez, el presidente de la cooperativa y el encargado de recibir este galardón afirma que “para los más de 500 trabajadores de la cooperativa, los más de 8.000 socios agricultores y ganaderos que formamos Agropal, y cientos de proveedores y clientes con los que trabajamos, ha supuesto una enorme alegría y un orgullo que nos hayan galardonado con el Premio Alimentos de España a la Industria Alimentaria”. “Supone el reconocimiento al esfuerzo de todos los que, desde hace ya más de 50 años, bajo el paraguas de Agropal, hacemos posible una sociedad cada día mejor y trabajamos para legar un mejor futuro a las próximas generaciones”, afirma el presidente.

El queso Cerrato Umami, elaborado por Quesos Cerrato, que forma parte de Agropal, fue galardonado en la anterior edición del Premio Alimentos de España al Mejor Queso en la modalidad de mezcla. Presentan propuestas e inversiones en I+D+i en industrias lácteas con la gama de queso Cerrato Provita, que aporta fermentos naturales probióticos. Desarrolla una iniciativa de mejora del éxito gestacional, cebo y rentabilidad del vacuno de carne. También innova a través de centros de alto rendimiento de semillas y de fertilizantes y en legumbres.

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