Fábrica de Quesos Cerrato en Baltanás(Palencia)

Los World Cheese Awards 22-23 reconocen a trece quesos producidos en Palencia, dos de ellos con la medalla de oro, seis con la de plata y cinco con la de bronce

O. Herrero

El queso palentino triunfa. De cabra, de oveja, de vaca, de mezcla. Da igual la variedad que se elija, porque los productores de la provincia se esmeran y los resultados de sus elaboraciones y curaciones se nota en la boca de quien los prueba.

Sin embargo, además del reconocimiento de los consumidores, también se necesita el de los jurados y los premios, que ayudan a promocionar los quesos, para ganar más consumidores a los que conquistar.

Y uno de los certámenes más prestigiosos a nivel mundial es el los World Cheese Awards, que se acaba de fallar y en el que -al menos- cuatro queseras de Palencia han visto cómo -al menos- 13 de sus productos eran premiados dentro, todo hay que decirlo, de una imponente lista. Solo en España, 566 quesos podrán llevar el marchamo de los World Cheese Awards en las modalidades de bronce, plata, oro y superoro. En todo el mundo, en esta edición se han premiado a 1.848 productos queseros.

Bronce y plata

De abajo a arriba en el podido de honor, tres cinco son los quesos que podrán recibir en su etiquetado la escarapela de los premios en color bronce: son el queso de cabra pasteurizado de Valle de San Juan; el queso mezcla curado, el de oveja de leche cruda curado y el de mezcla de leche cruda de Tecnipec-Agropecuaria Saldañesa-Quesos LaVega y el Cerrato Alma de Oveja de Quesos Cerrato.

Con la escarapela argentada podrán promocionarse, tras la publicación de los premios mundiales del queso, las unidades de queso de mezcla ibérico viejo, el de oveja viejo y el de oveja ahumado de Valle de San Juan, el Cerrato Unami, de Quesos Cerrato (el pasado año fue oro) y el queso Mezcla Semicurado de Quesos Lagunilla y La Olmeda.

El oro.

En lo más alto de la clasificación de los quesos palentinos en esta edición de los World Cheese Awards encontramos a dos quesos de una misma quesería, Tecnipec-Agroganadera Saldañesa-Quesos LaVega. Porque la quesera de Moslares de la Vega ha colocado casi en lo más alto dos de sus productos: el Queso Lamerón y el Queso Roque. Ambos recibieron el reconocimiento del sello dorado.

Según la propia Quesos LaVega el queso Lamerón, es un producto elaborado con leche cruda de vaca ecológica de Castilla y León, con corteza lavada. “Durante su estancia en la cueva de afinado se le somete a lavados manuales para conseguir la implantación del moho de afinado Brevibacterium linens que le da el color rosáceo/anaranjado tan característico. Esta corteza le aporta matices al sabor del queso ya que su leve arenosidad contrasta con la cremosidad del interior y las notas de mantequilla, nata, heno…”.

En el caso del otro queso merecedor del sello de oro, el Roque, es un queso de leche cruda de oveja, de pasta prensada tradicional, que se conserva seis meses en cueva sobre madera. “Es del tipo del queso castellano, con un aroma y sabor intenso que sorprende con notas dulces y torrefactas, normalmente no presentes en los quesos curados de oveja de esta región, características que lo hacen especial”.

¿Qué valora el jurado?

Como señala la propia organización del concurso, “los jueces trabajan en equipos de dos o tres para identificar aquellos quesos merecedores de premio Bronze [Bronce], Silver [Plata] y Gold [Oro]. Evalúan el aspecto, la sensación y el sabor de cada muestra, puntuando aspectos tales como: el aspecto de la corteza y la pasta, así como el aroma, el cuerpo y la textura y adjudicando la mayoría de los puntos al sabor y a la sensación en la boca”.

Cada equipo de jurados “selecciona a continuación un queso excepcional de entre los de su mesa como el Super Gold [Súper Oro]. Estos quesos son los mejores del mundo y pasan a ser juzgados por segunda vez por un Jurado Supremo constituido por 16 expertos reconocidos a nivel internacional que seleccionan individualmente un queso para defenderlo en la ronda final del certamen”.

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