El trabajo fin de máster de Ainhoa Vicente sobre el trigo sarraceno de la ETS de Ingenierías Agrarias de Palencia se alza con el II Premio Cátedra Agrobank

Ainhoa Vicente Fernández, máster en Ingeniería Agronómica por la ETS de Ingenierías Agrarias de la Universidad de Valladolid en Palencia, ha recibido el II Premio Cátedra Agrobank «La ciencia en femenino» al mejor trabajo final de máster, dotado con 3.000 euros, en el marco de la Feria Alimentaría de Barcelona.

El trabajo galardonado lleva por título “Tratamiento de granos de trigo sarraceno mediante microondas para la mejora de las propiedades funcionales y nutricionales de las harinas resultantes”, sobre el que el jurado ha destacado el potencial que presenta la tecnología aplicada en esta investigación para que sea transferido a la industria y ayudar a un grupo de población con necesidades alimentarias especiales.El objetivo de este premio es reconocer el talento e impulsar las carreras profesionales de las mujeres STEM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas), específicamente en el sector agroalimentario, en línea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 5 de Naciones Unidas, que aboga para conseguir la igualdad entre los géneros y el empoderamiento del colectivo femenino.

Máster en la Etsiiaa de La Yutera.

El trabajo fin de máster de Ainhoa Vicente Fernández ha contado con la dirección de dos profesores de la ETSIIAA María Felicidad Ronda Balbás y Pedro Caballero Calvo y se ha impuesto entre un total de 45 trabajos procedentes de todos los rincones de España, todos ellos con una cualificación mínima de 9.0 sobre 10. Las comunidades con más candidaturas han sido Madrid y Castilla y León, con 9 cada una; seguidas de Andalucía, Cataluña y la Comunidad Valenciana, con 6. También han llegado de Navarra, Extremadura, Aragón, Castilla la Mancha, Galicia, Euskadi y La Rioja.

El tratamiento empleado con microondas mejora la capacidad de la harina para formar masas sin gluten con buena estructura y con capacidad para retener el gas de la fermentación, comprobándose que las harinas obtenidas a partir de estos granos, incrementaron hasta un 43% su capacidad de absorción de agua y de formar emulsiones estables, presentando una menor sinéresis, esto es, una menor liberación indeseada de agua.

Ainhoa Vicente recibió el galardón de manos del director de la cátedra AgroBank de la Universitat de Lleida, Antonio Ramos, y el director de AgroBank, Sergio Gutiérrez.

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