Wintering volvió a jugar después de dos jornadas lesionado. / @masquebasketpal (ARCHIVO)

Los palentinos siguen a la zaga del Andorra, empatados a nueve victorias, gracias a un último cuarto intenso y a un excelso Schmidt que anotó 28 puntos ante su ex equipo

Zunder Palencia anotó en Cáceres una nueva victoria en su casillero con la que logra un 9/1 y seguir a la zaga del Andorra en la lucha por el liderato del que solo le separan 11 puntos en el +/- de anotados y recibidos.

Y lo hizo en un partido que no fue bueno, pero sí intenso. En el que hasta el último cuarto ninguno de los equipos se había despegado demasiado. De hasta 8 el Cáceres. No más de cinco puntos el Palencia hasta ya bien entrado el tercer cuarto.

Todo ello en un encuentro en el que los grandes ex brillaron. Por parte del equipo local, el ex morado Don Dani Rodríguez, que hizo más que dar la cara por su equipo con 18 puntos de anotación y 23 puntos de valoración. Por parte palentina, el ex del Cáceres Devin Schmidt, con una anotación que recordó a la del pasado año y al principio de la temporada: 28 puntos, con una valoración de 24 items, lo que le convirtió en el MVP del partido. Sus niveles de acierto, 60% en tiros de dos, 66% en tiros de tres.

El encuentro fue muy igualado hasta el descanso. Tanto que el marcador reflejaba un 42-42 cuando los jugadores se retiraron al vestuario. Jugadores entre los que se encontraba Wintering, que tras dos partidos en el dique seco, volvió a ser de la partida, con 21 minutos de juego.

Pero en esa primera fase ya se vio que los ex estaban motivados. En el primer cuarto, con apenas seis minutos jugados Schmidt ya había castigado a su ex equipo con 12 puntos: dos cada minuto. Rodríguez, por los locales, sumaba 6 en el mismo tiempo. En cambio McGrew, uno de los puntales del Palencia en otros partidos, con todo el cuarto jugado, se fue al banco con 0 puntos. Los puntos fueron para Chumi (5) y Germán (4).

Descanso.

No funcionaba, no carburaba el Palencia, fallando o no logrando los éxitos de otros días en aspectos como rebotes, parcela que al descanso lideraba Cáceres con 18, ni en asistencias. Y a la hora del ataque, los porcentajes tampoco eran espectaculares: Menos de un 48% en tiros de 2 y un acierto del 38% en los de tres. Al descanso solo Chumi había logrado encestar todo lo que había tirado, pero Schmidt seguía castigando a su ex equipo con otros 6 puntos más, alcanzando los 18 antes del descanso.

Cáceres no se quedó atrás. Es más, adelantó al Palencia, colocando el marcador antes del descanso 42-42, levantando el escaso punto de ventaja con el que había acabado el primer cuarto.

Intensidad tras el descanso

El descanso fue un punto de inflexión en el partido, pero especialmente el final del tercer cuarto, cuando los palentinos lograron imponer su ritmo y parar al rival con varias defensas intensas. Pero los locales, que solo han ganado tres partidos esta temporada, se resistieron a ver cómo ese triunfo que tenían tan cerca se les escapaba.

Y achucharon, y se acercaron en el marcador. Tanto que a solo cinco minutos para el final no estaba claro para dónde iría la victoria, porque la ventaja palentina estaba a solo 3 puntos. Pero el tramo final del partido, los palentinos desquiciaron a los locales, a excepción de Rodríguez, que siguió mandando, encestando y realizando jugadas individuales como la que cerró con una canasta a aro pasado después de irse de varios jugadores palentinos.

Aún así el acierto y la constancia, como la que demostró Chema González al rebotear dos veces su tiro antes de encestar a la tercera, hizo que los palentinos se dispararan en las postrimerías del encuentro que finalizó con 11 de ventaja para los morados, ayer de azul. (67-78).

Tras esta victoria, los palentinos se mantienen en lo alto de la tabla, empatados a 9 victorias con el Andorra, y con los resultados de la jornada, en concreto con la derrota de Lleida en Castellón, se abre un hueco de dos victorias entre Zunder Palencia y MoraBank y sus más inmediatos perseguidores (Valladolid, Lleida, Burgos y Estudiantes), con solo 7 victorias.

El domingo espera Orense, que ha caído esta jornada en casa del Almansa.