Agricultura reivindica el “éxito contundente” del Salón Gourmets para el sector agroalimentario de CyL

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural ha reivindicado el “éxito contundente” de la XXXIV edición de Salón Gourmets para el sector agroalimentario de la Comunidad con primeros premios a la innovación, a la versatilidad y al mejor producto ecológico, la novedad de este año.

En concreto, el premio a la innovación ha recaído en el Roti de cochinillo de Cárnicas Tabladillo, de Segovia, mientras que en versatilidad, el primer premio ha ido para las chips de cecina de Cecinas Pablo, de Astorga (León), que han destacado “por su innovadora y crujiente textura”.

Por su parte, Cascajares, empresa ubicada en Dueñas (Palencia), ha recibido el premio al mejor Producto Ecológico con el pisto ecológico ‘Como en casa’ elaborado con verduras ecológicas.

El viceconsejero de Desarrollo Rural y director general del Instituto Tecnológico Agrario, Jorge Llorente, ha calificado de “muy satisfactoria” la participación de Tierra de Sabor en Salón Gourmets y ha indicado que las empresas han valorado la Feria “de forma especialmente satisfactoria”.

“Se han celebrado muchos acuerdos y operaciones en diferentes canales de comercialización poniéndose de manifiesto el gran dinamismo que hay actualmente en el sector agroalimentario”, ha reivindicado el viceconsejero.

Llorente ha asegurado que la satisfacción mostrada por las 77 empresas que han acudido al evento anima a seguir apoyando estas acciones promocionales y ha aseverado que las industrias alimentarias y las figuras de calidad que han asistido bajo el paraguas y expositor de Tierra de Sabor han agradecido la ayuda recibida por la Junta para poder asistir.

“Muchos de los operadores comerciales que se han acercado a nuestro stand ha manifestado que Castilla y León, y su enseña Tierra de Sabor, ampara grandes marcas y productos lo que para nosotros es un orgullo. Como también es motivo de satisfacción que la Comunidad haya sido premiada en concursos como el de nuevos alimentos o el de quesos demostrando el gran potencial, la calidad y la frescura a la hora de innovar del sector agroalimentario de Castilla y León”, ha concluido.

XXVI CAMPEONATO DE ESPAÑA DE SUMILLERES TIERRA DE SABOR

A esto ha añadido que en el XXVI Campeonato de España de Sumilleres Tierra de Sabor han destacado tres profesionales de Castilla y León que se han situado entre los diez mejores del país: los hermanos Fernando y Javier Mayoral, del restaurante El Rincón de España, de Burgos, y Elia María Arranz, de Valladolid, que trabaja en el restaurante Taller Arzuaga.

Según han explicado desde la Consejería, todos los sumilleres han tenido que enfrentarse a un test rápido, a una cata oral de vinos, a una carta errónea, a la identificación de destilados, licores y bebidas y a la decantación y servicio de una botella de vino. A esto añaden que la presencia femenina ha sido “la más alta hasta el momento” en la historia de este campeonato, con más de un 25 por ciento de mujeres.

Respecto a los Premios GourmetQuesos, han indicado que entre las más de 800 muestras presentadas a la XI edición del campeonato de los Mejores Quesos de España 2021, el jurado, compuesto por sesenta profesionales, ha seleccionado noventa para la final con cuatro primeros premios para Castilla y León.

En concreto, en la categoría de oveja semicurado se ha premiado a Laurus semicurado, de la quesería Laurus, en Torres del Carrizal (Zamora), y en la categoría de oveja añejo, al queso Gran Vintage de Queserías de Zamora de Morales del Vino (Zamora).

En la categoría de afinados de coagulación láctica el premio ha sido para el queso Miss Capra, de Productos Artesanos Valdecabras, en Candeleda (Ávila), y en la categoría con condimentos en su interior, el galardonado ha sido el queso de La Antigua al Tempranillo, de la Quesería La Antigua, en Fuentesaúco (Zamora).

Además, Castilla y León ha obtenido tres segundos premios: en la categoría de azules, el queso Azul de Valdeón IGP Picos de Europa, de Queserías Picos de Europa en Posada de Valdeón (León); en la categoría de ahumados, el queso Valle de San Juan Ahumado, de Valle de San Juan (Palencia); en la categoría pasta blanda de pastor o de campo, el queso Barraqueño, de Quesos Elvira García, en El Barraco (Ávila).

Y un tercer premio, para el Cañarejal Cremoso Mediano, de la quesería Cañarejal, ubicada en Pollos (Valladolid).

En esta edición de Salón Gourmets han participado 1.548 expositores que han ocupado 46.500 metros cuadrados de superficie de exposición y en los cuatros días de duración del evento han pasado por allí 74.914 visitantes profesionales.

-Publicidad-

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingresa tu comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí