Arlanza añada 2021
Momento de la cata realizada hoy en Baltanás.
-Publicidad-

Se cató una decena de muestras de tintos, rosados y blancos, entre los que destacó la recuperación de variedades autóctonas como el albillo mayor

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Arlanza, que comparten las provincias de Palencia y Burgos, ha realizado hoy en la localidad de Baltanás la calificación de la añada de 2021, a la que el panel de expertos le ha dado una consideración de Muy Buena”.

El comité de cata estuvo compuesto por 15 catadores profesionales, entre los que se encontraban directores técnicos de otras denominaciones de origen de Castilla y León, sumilleres de la Asociación de Sumilleres de Castilla y León, periodistas del sector de vinos y gastronomía, y enólogos. No faltaron los miembros del panel de Cata de la D.O. Arlanza, como es el caso de Rafael Tobar de Bodega Ateneo, María Real Martín, ganadora de la última edición del Concurso de Sumilleres de Castilla y León o Begoña Jovellar, presidenta de la Asociación de Enólogos de Castilla y León, entre otros.

Para la calificación de la añada, se cató una decena de caldos de diferentes tipos: blancos, rosados y tintos cosechados en la última campaña y procedentes de varias de las bodegas pertenecientes a la DO Arlanza.

Antes, para llegar a esta decena de vinos, se realizó un precata, con 26 muestras diferentes. Con todo y teniendo en cuenta el resultado de esta cata, las condiciones agronómicas y climatológicas en las que tuvo lugar el ciclo del cultivo de la vid, así como el desarrollo de la campaña de vendimia, el Pleno del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Arlanza celebró una sesión extraordinaria, en la que oficializó la calificación de la añada 2021 como “muy buena”.

Buena acidez y variedades autóctonas

En esta calificación de la añada ha destacado la buena acidez de los vinos gracias a la situación de altura de los viñedos, característica principal de esta zona de Arlanza, como destacan desde el propio Consejo Regulador.

Igualmente se pone en valor la recuperación de algunas variedades autóctonas de la zona como el albillo mayor que ha estado reflejado en algunos de los vinos blancos que se han catado durante el proceso.

Arlanza añada 2021Para la DO Arlanza, “esta calificación, al igual que la de las cosechas anteriores, marca una tendencia en cuanto al nivel de calidad exigido durante todo el proceso, desde la cepa hasta la mesa. Hay que destacar la importante selección realizada por los viticultores y las bodegas con el único fin de conseguir un producto de la más alta calidad acorde con la Denominación de Origen Arlanza y capaz de satisfacer los paladares más exigentes”.

La calificación de la añada tuvo lugar en el atrio del Museo del Cerrato de Baltanás, y tras el mismo, el consistorio palentino invitó a los participantes a realizar un recorrido y visitar el barrio de las Bodegas de la localidad.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingresa tu comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí