Imagen de archivo de una feria gastronómica con lenteja deTierra de Campos - R VALTERO ICAL
Imagen de archivo de una feria gastronómica con lenteja deTierra de Campos - R. VALTERO / ICAL

Cisneros y Paredes de Nava exaltan esta Semana Santa las legumbres de la comarca

Las ventajas de comer legumbres son bien conocidas: según describe la OMS, contienen un alto contenido en nutrientes y son una fuente magnífica de proteínas. Además, son bajas en grasas y ayudan a reducir el colesterol -salvo que nos pasemos con el chorizo, claro-.

Pero además, en palabras de la propia ONU, «el cultivo intercalado con las legumbres incrementa la biodiversidad vegetal y crea un paisaje más variado para animales e insectos. Como fijadoras de nitrógeno, las legumbres pueden mejorar la fetilidad del suelo, mejorando y alargando la productividad de las tierras agrícolas».

Necesitan poca agua en comparación con otras fuentes de proteínas: 1250 litros para producir un kilo de lentejas frente a los 13000 litros que se necesita para producir 1 kg de ternera.

Por todos estos motivos, pero sobre todo por lo ricas que están, algunos municipios tratan de poner en valor la tradición legumbrera que tenemos en la provincia de Palencia.

El caso más conocido es el saldañés, con su feria de la alubia, pero este mes tenemos otras dos ocasiones (al menos) para probar, en esta ocasión, la que se cultiva en la zona de Tierra de Campos.

Cisneros organiza la segunda edición de su concurso el sábado 8 de abril. Quienes quieran probar su habilidad a los fogones, pueden participar inscribiéndose antes del día 3 en las oficinas municipales o en los teléfonos 628 55 78 16 o 628 55 78 12. El concurso comienza a las 9:30 horas de la mañana cocinando los guisos en directo en los soportales de San Pedro. El público podrá probarlos a partir de las 14.30 horas por 1.50 euros (las bases están publicadas por el Ayuntamiento de Cisneros).

Por su parte, Paredes de Nava celebrará una jornada de Exaltación de la Lenteja de Tierra de Campos ese mismo día, sábado 8 de abril. Un día dedicado al producto estrella de la legumbre terracampina, que cuenta con su sello de Indicación Geográfica Protegida (IGP), en la que además podemos disfrutar de una Muestra Alimentaria.

La inauguración oficial será a las 11.00 horas de la mañana en la Plaza España. Después tendrá lugar el concierto-vermut con canciones del grupo ClásicosRocks, y un taller degustación de Alimentos de Palencia de la mano del chef Quini. Para finalizar, a las 14.30 horas, los paredeños podrán degustar la Lenteja Tierra de Campos, y también a esa misma hora, se sortearán tres cestas con productos de Alimentos de Palencia que los clientes podrán adquirir con compras superiores a 5 euros en el mercado de Alimentos.

Un mercado al que acudirán un total de nueve productores; Panificador ‘El Valle’ (Saldaña), Bodega Carreprado (Alba de Cerrato), Cerveza Vereda (Ledigos), Miel Brezos del Norte (Gozón de Ucieza), Quesos Campos Góticos (Villerías de Campos), Pagos de Negredo (Palenzuela), Quesería La Oveja que Bala (Carrión de los Condes), Quesos Artesanales La Antigua (Villaumbrales), Quesería Villa de la Nava (Fuentes de Nava).

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