La Junta destaca la colaboración con el sector lácteo de Castilla y León para impulsar su competitividad

Visita de la consejera de Agricultura a Lactiber en León
La consejera de Agricultura destaca la colaboración con Lactiber en León.

La consejera de Agricultura visita las instalaciones de Lactiber en León para conocer el proceso productivo, las inversiones recientes y los proyectos futuros de la compañía

ICAL

La consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, María González Corral, visitó recientemente las instalaciones de Lactiber, situadas en León, donde destacó la colaboración entre la Junta de Castilla y León y las empresas para “lograr un sector lácteo competitivo, sostenible y con arraigo en el territorio”.

Durante la visita, el director general de Lactiber, Roberto Robles, y el presidente de Covap, Ricardo Delgado Vizcaíno, expusieron a la consejera la actividad de la compañía, sus proyectos y su compromiso con el sector lácteo con el fin de generar empleo y fijar población en el medio rural, ya que Lactiber “asume un papel protagonista” en la provincia de León, tanto por su impacto en el empleo directo e indirecto como por su relación con el sector primario.

La compañía trabaja con ganaderías de la Comunidad a las que considera “socios estratégicos”, apostando por la estabilidad y el valor añadido de la leche producida en Castilla y León con el fin de reforzar la cadena de valor láctea, desde el origen hasta el producto final.

La visita permitió a González Corral conocer in situ todo el proceso productivo, desde la recepción de la leche hasta la salida de los productos finales, así como las inversiones recientes y los proyectos futuros de la compañía en materia de eficiencia energética, ente los que se encuentran actuaciones orientadas a la reducción de consumos, la mejora de las instalaciones y la disminución de la huella de carbono.

Tanto la Consejería como la empresa coincidieron en la importancia de trabajar de forma alineada para consolidar un sector lácteo fuerte, innovador y sostenible, capaz de generar riqueza y oportunidades en el medio rural de Castilla y León.

Durante el año 2024, el censo de vacas lecheras en la Comunidad en explotaciones con entregas de leche, fue de 87.276 animales que produjeron 898,8 millones de litros de leche, lo que supuso un 12,2 por ciento del total nacional y situó a Castilla y León como la segunda Comunidad en entregas de leche de vaca. Entre las principales provincias destacan León, con 23.420 vacas lecheras, Palencia, con 16.392, y Ávila, con 12.253.

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