ACB Zunder Palencia Unicaja Málaga
ACB Photo Víctor Quintana

Los malagueños subieron el nivel del partido en el segundo cuarto, poniendo un tipo de interés muy alto para el Zunder que sólo pudo pagar en el último cuarto, con todo ya decidido (72-86)

Estadísticas del partido.

En el día de los Reyes, cómo no pensar en que, habiendo sido buenos, hoy tocaba recibir el regalo. No por la mañana, sino por la tarde. En el tardío partido del Zunder Palencia contra el Unicaja Málaga. Otro de los míticos, de los históricos equipos de la ACB, que visita este curso el Municipal de Palencia. El segundo mejor equipo de lo que va de la temporada regular. Sí, verlo es un regalo en sí… pero en la carta había algo más pedido. Y como paje, la incorporación de Piñeiro a la disciplina del Zunder Palencia.

Empezó siendo protagonista uno de los que debería haber sido rey mago este año: Chumi Ortega. Triple liberado tras mover el equipo la pelota y robo de balón posterior. Peleón salió el Zunder, apenas dejando jugar a los malagueños, pero errando jugadas en ataque. Pese a todo, atrás los cimientos eran firmes para ponerse 8-2 en el marcador.

Se igualó  el marcador debido a los errores en varios tiros, incluso solos, de los palentinos y gracias también al bagaje en los tiros libres de los visitntes. Cinco había tirado el Unicaja mediado el cuarto. Uno solo el ZUnder. 8-12. 0-10 de parcial. Y entrada para el nuevo fichaje de Zunder, Piñeiro, además de Franke y Kamba. Sólo dejó en cancha Guil a Van der Vuurst y Pasecniks.

Reacción del Zunder, con la entrada posterior de Haarms, para ponerse por delante y lograr un robo, sin premio posterior. Pero un arreón de los visitantes desde el tiro de tres volvió a poner la ventaja en 14-19 para el segundo mejor equipo de la liga.

Un triple de Ubal, un ataque fallado por los malagueños y dos tiros libres anotados por Piñeiro, dejaron el marcador al final de cuarto en 21-21. Y sin acierto en los tiros de tres para los palentinos. 2 de nueve intentos.

Segundo Cuarto.

Se estrenó Piñeiro nada más empezar el cuarto en el casillero de las faltas con una cobrada en un tapón, cuanto menos dudosa. Pero es que mal empezó el Zunder recibiendo el tiro libre en contra, reclamando el IRS ante la pasividad de los árbitros y encajando mientras pedía la repetición por una duda en un fuera, un triple. 21-25. Suerte que en las siguientes jugadas la defensa palentina funcionó cortocircuitando a los malagueños.

En ataque, de nuevo se volvió a las posesiones largas. Por gusto o por obligación ante la falta de jugada clara. Mediado el segundo cuarto, 23-29.

Canastas rápidas del Málaga, demasiado fáciles, con despistes o falta de entendimiento de los locales, llevaron el marcador al 27-34. Pero se veía intentar y a veces conseguir jugadas a la cazuela, dejando a Pasecniks solo ante a la canasta, para ataques francos. Pena que no entraron todos.

Entonces Unicaja comenzó a desplegar su tiro de tres para irse 9 arriba en el marcador (29-38) lo que obligó a Guil a pedir tiempo muerto. Su segundo del partido. Mejoró algo el Zunder, pero no de forma definitiva, para seguir sobando la pelota, agotando las posesiones, a veces sin tirar o haciéndolo de forma forzada. En cambio, el Unicaja tomaba la directa en cuanto podía. Demasiado rápido incluso para el rayo del Zunder

Al descanso, 31-41, con un mal segundo cuarto de los locales (parcial de 10-20), tras el que los árbitros fueron despedidos con una sonora pitada (fueron recibidos igualmente al salir del túnel de vestuarios). Pero eso no era excusa, única, para el mal cuarto de los locales. A señalar, el prácticamente nulo acierto de los palentinos en los tiros de tres. 2 de 13 intentos en los primeros 20 minutos. O las 10 pérdidas de balón en ese mismo tiempo. Viejas rémoras que ante un equipo top, se pagan. Y mucho.

Por cierto, que en el intermedio, Mario se convirtió en el segundo aficionado que gana el reto de Aguas de Lebanza, al encestar el tiro libre, el triple y desde medio campo en menos de un minuto.

Reanudación.

Arrancó el Unicaja por la puerta grande, enchufando un triple en la primera jugada tras el pase por los vestuarios y cerrando el ataque a los palentinos. Dos jugadas de raza volvieron a acercar a los palentinos, pero los errores en los pases, esos que se dan cuando no hay confianza, volvieron a anular el ataque local. Al menos quedaba la defensa que podía parar alguna acometida de un Unicaja que sacó la artillería y tuvo que quitar a Ejim al que Franke le sacó la cuarta falta.

Unicaja despegó. Velocidad en ataque, acierto en los tiros. En cuatro minutos colocó el marcador con un 39-51 a su favor. Otra liga. Otro partido. Nada que ver con la primera parte donde las fuerzas iban más igualadas.

Y en ataque palentino, el mundo al revés, con Pasecniks tirando, y encestado, un triple. Eso sí, sin desmerecer su juego interior para pedir, por extenuación, el cambio con el marcador 44-55. 16 de los puntos palentinos eran suyos.

Con él fuera, sólo Franke (y la afición) mantenía a flote a los palentinos que hacían aguas en las jugadas rápidas. 46-62 ante el desconcierto de los jugadores locales que a veces no sabían de dónde les llegaban las empañadas de los visitantes.

Tras el tiempo muerto obligado, Benite volvió a mostrar su puntería desde el 6,75. Pero como acostumbre, los árbitros solo ven en la zona palentina  faltas, nunca pasos contrarios. O solo ven las faltas en ataque de los morados, pocas veces de los contrarios. Resultado, 49-68 para los visitantes que seguían ampliando su ventaja sin haber llegado a l bonus. Al final del cuarto, 49-71.

Último cuarto.

Ante la desventaja de 22 puntos sólo restaba salvar la cara al equipo. Y lo lograron, reduciendo la ventaja de los malagueños en el inicio del cuarto. No porque los visitantes aflojaran el tipo de interés del partido (mantuvieron a sus primeros espadas como Diaz, Osetkowski, Perry o Djedovic), sino por más convicción en ataque  y más intención para irse a por los rebotes. 59-73 consumidos tres minutos. 10-2 para los locales.

Franke era quien llevaba las riendas de los ataques, acercando poco a poco a los palentinos que se quedaron sin su debutante, Piñeiro, por cinco faltas pasado el ecuador del último cuarto. Con su salida, volvió Pasecniks, baluarte del ataque palentino. Pero Alberto Diaz estaba por aguarle la noche del día de reyes al Zunder con sus tiros de tres (5 de 6).

Pero los morados siguieron luchando. Y luchando. No como en otros partidos en los que se dejaban llevar. La entidad del rival y el resultado habría podido invitar a abandonar la lucha, pero no. Este nuevo Zunder luchó incluso ante el avión del Unicaja. 67-78 a falta de casi tres minutos. 11 puntos.

En esa fase final no estuvieron acertados los palentinos, lo contrario que Unicaja que de la mano de Diaz volvió a abrir hueco, para el tiempo muerto de Guil. En ese tiempo, los árbitros revisaron una jugada anterior y pitaron antideportiva a favor de los palentinos. A la vez viruela, con 15 puntos de desventaja para los palentinos.

Y sin embargo, siguieron luchando, buscando jugadas que no habían intentado en todo el partido. Juego interior, entradas a canasta…

Al final, 72-86, con un parcial en el último cuarto de 23-15. El mejor de los palentinos Franke con 25 de valoración y 18 puntos. El máximo anotador de los morados, Pasecniks, con 19 puntos.

De esta forma, el Zunder Palencia cierra la primera vuelta de su primera participación en la ACB último en la clasificación con dos victorias, ambas en casa. Y con todo, la afición despidió al equipo al grito de “Sí se puede”.