Brown cae al suelo tratando de entrar a canasta en los primeros compases del encuentro. / ACB Photo / A. Baúlde

Los palentinos lograron maquillar el marcador ante el Obradoiro, que llegó a ir por delante en 27 puntos y cierran su primer partido con un resultado de 84-64

Independientemente del resultado, el deporte palentino ha vivido hoy un día histórico. Ver a uno de sus representantes disputando por primera vez un encuentro en la máxima categoría de un deporte. En este caso el Zunder Palencia en la Liga Endesa ACB.

Salto inicial del primer partido del Zunder Palencia en la Liga Endesa ACB. / ACB Photo / A. Baúlde

Y si hay que buscar una persona, diremos que fue Pasecniks, el jugador que no había disputado hasta ahora ningún encuentro con el Zunder Palencia quien encestó la primera canasta, incluso recibiendo falta. No pudo rematar el estreno encestando el tiro adicional.

Pasecniks en la primera canasta del Zunder Palencia en la ACB. / ACB Photo / A. Baúlde

Lo demás fue la constatación de la realidad. Que el nivel de la ACB arrolló al recién llegado, al que le toca emplearse al 150% para estar al nivel de sus rivales.

Estadísticas del Partido Monbus Obraoiro 84-64 Zunder Palencia

Ese 0-2 inicial fue le único momento en el que el conjunto palentino estuvo por delante en el marcador. Apenas unos segundos. Porque entonces llegaron los problemas. Las indefiniciones, los nervios de los que hablaba en la previa Manu Rodríguez. Pero en este caso los nervios malos. Porque ante un Obradoiro que no fallaba, los palentinos no llegaban a concretar los ataques. Ni a tirar siquiera llegaban los morados que perdían los balones en pases o transiciones casi inofensivas.

Con ello, el marcador se fue en apenas cuatro minutos a los 15-4 favorable a los gallegos. Y para rematar la faena, Brown, uno de los dos americanos del equipo se auto borraba del encuentro (y no es la primera vez) con dos faltas incomprensibles (al menos una) y casi seguidas.

Mejoró algo el equipo con la entrada de Van der Vuurs a los mandos y con la ncursión de Benite al campo, que acercó a los palentinos en el marcador gracias a sus lanzamientos: 28-20 al final del primer cuarto.

Tras el paso por el banquillo, el encuentro siguió disputado, al menos de inicio. Pero sin demasiados agobios para los locales, que poco a poco fueron encontrando las puertas de atrás de un equipo palentino que en defensa estuvo flojo, blandito. + 12 para los de Moncho.

Pasecniks tratando de parar un ataque santiagués. // ACB Photo / A. Baúlde

Los palentinos vieron otras líneas, otras posibilidades con la entrada de Agustín Ubal a pista, reduciendo la ventaja a solo 8 puntos para los locales, pese a la antideportiva pitada a Leissner, que no llegó a tirar en todo el encuentro a canasta.

Esto llevó a Moncho Fernández a requerir la atención de sus jugadores. Y vaya si lo logró, porque tras su llamada le endosaron un 8-2 al Zunder Palencia. Seis de esos puntos en dos triples más que liberados. Un regalo al que solo le faltaba el lacito. Otra vez a 11 puntos de ventaja los gallegos y Justo muy cabreado con los suyos.

Pero en este caso, su tiempo muerto del canario no llevó a la reacción de los morados, que se fueron al descanso con una desventaja de 16 puntos por forzar ataques a la desesperada y tiros de tres sin acierto: 47-31

Reanudación.

Tras el paso por el vestuario… poco cambió. Salvo que, por primera vez, el Zunder Palencia pidió su primer Instant Replay. Lo hizo Chumi Ortega cuando le marcaron fuera de posesión una entrada a canasta. Efectivamente, estaba fuera.

El Obradoiro fue haciendo presa del Zunder, que no encontraba con claridad la forma de atacar el aro local, salvo por los tiros exteriores, ni defender el ataque de los santiagueses con lo que la renta se puso por encima de los 20 puntos. Lo que unido a la antideportiva revisada en el Instant Replay de Benite llevó la desventaja a los 25 puntos.

Todo, en buena parte, por la falta de acierto palentino en los pases, con pérdidas de balón que, en la LEB Oro no se castigaban con tanto ahínco como en esta ACB que no perdona una.

17-9 fue el parcial a mitad de cuarto a favor de los gallegos. Hasta llegar a una desventaja máxima de 27 puntos a favor del Obradoiro, que no permitía reacción alguna de los palentinos: Cuando encestaban dos seguidas, Moncho Fernández cortaba con tiempo muerto. Al final del tercer cuarto, 74-49 puntos.

ACB Photo / A. Baúlde

En el último cuarto, el Zunder pudo maquillar un poco el marcador de su primer partido en la ACB. Los gallegos levantaron el pie del acelerador pese a los cabreos de su técnico.

Fue entonces cuando se pudo ver un poco más de efectividad en ataque morado, con más conexiones interiores y un parcial a favor de los palentinos de 0-10. También mejoría en las defensas, logrando cortar alguna jugada más de los locales, pero con indulgencia todavía en otras.

Al final, 84-64, en un primer partido en la ACB de un Zunder Palencia al que le queda mucho por mejorar. Lo malo es que el próximo partido es de máxima exigencia. Será el viernes ante el Barcelona.