El presidente de la Junta participa en el 130 aniversario de Galletas Gullón en Aguilar de Campoo (Palencia)
El presidente de la Junta, Alfonso Fernández Mañueco, junto a la presidenta de honor de Gullón, Teresa Rodríguez; la presidenta Lourdes Gullón; y el director general , Juan Miguel Martínez Gabaldón, entre otros, participa en el acto del 130 aniversario de la fábrica de Galletas Gullón. / Brágimo (ICAL)

El presidente del Ejecutivo autonómico califica a la industria agroalimentaria como un “elemento crucial” en la Comunidad durante su visita a Gullón con motivo de su 130 aniversario

ICAL

El presidente de la Junta, Alfonso Fernández Mañueco, criticó hoy a aquellos que “atacan a los empresarios”, al asegurar que “generan proyectos de vida”, como ocurre con Galletas Gullón, en Aguilar de Campoo, que da futuro a casi 2.000 familias en la provincia. “La industria agroalimentaria es un elemento crucial del que todos nos tenemos que sentir orgullosos, porque es una vanguardia de todas las cosas buenas que se hacen en Castilla y León”, dijo.

Durante su visita a la galletera con motivo de su 130 aniversario, Mañueco trasladó el total compromiso de las administraciones y de la Junta, porque “siempre hemos estado a vuestro lado, como ocurrió en el pasado, lo estamos ahora y estaremos en el futuro”, añadió en compañía del consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Gerardo Dueñas, y del responsable de Economía y Hacienda, Carlos Fernández Carriedo.

Hace unos meses, fue el vicepresidente de la Junta, Juan García Gallardo quien visitó las instalaciones de esta industria aguilarense.

Mañueco aseguró durante su visita que en la Comunidad se hacen “muchas cosas bien”, por lo que animó a promulgarlo y sentirse orgulloso por ello. Por empresas como Gullón, “Castilla y León y Palencia está de moda, y hay que creer en todo”.

“En unos momentos en los que es más fácil hablar mal de uno mismo, yo vengo para hablar bien de Gullón, de Aguilar, de Palencia y de nuestra tierra. La industria agroalimentaria es una vanguardia de todas las cosas buenas que se hacen en Castilla y León, donde Gullón es una de las puntas de lanza, en especial, en el sector galletero”, subrayó.

El presidente de la Junta participa en el 130 aniversario de Galletas Gullón en Aguilar de Campoo (Palencia)Uso de recursos de la región

El presidente del Ejecutivo autonómico puso en valor que Gullón haga uso del 15 por ciento de la remolacha de Castilla y León, que es lo mismo que decir que emplean el 15 por ciento de la remolacha de España, dado que en la Comunidad se produce el 90 por ciento del total nacional de este cultivo.

En ese sentido, destacó la adaptación de las líneas de transporte, en colaboración con la Diputación, para que desde diversos municipios del norte de la provincia, como Velilla del Río Carrión, Guardo, Cervera de Pisuerga o Barruelo, sus habitantes puedan acudir a su puesto de trabajo en la galletera. “Es muy importante la labor que se desarrolla”, motivo por el que recalcó que las administraciones van a estar presentes.

El presidente de la Junta participa en el 130 aniversario de Galletas Gullón en Aguilar de Campoo (Palencia)Colaboración

En este sentido, Fernández Mañueco trasladó que la Junta está abriendo nuevas vías de colaboración con Galletas Gullón, como la Plataforma ‘Palencia 2030’, que el Gobierno autonómico ha creado junto a la Diputación, la Cámara de Comercio, la Universidad, Gullón y otras empresas. Una herramienta para potenciar la agroalimentación como motor de desarrollo de Palencia y generar nuevas infraestructuras y servicios.

A este respecto, puntualizó que la Junta trabaja en el encargo del estudio de viabilidad para la implantación del Centro Logístico Agroalimentario de Palencia, además de apoyar la formación en competencias digitales de los empleados de Gullón; colaborando ampliamente para favorecer la igualdad de la mujer, a través de un protocolo que se va a renovar; y volcados en mejorar los servicios de esta zona.

Por su parte, el director General de la galletera, Juan Miguel Martínez Gabaldón, señaló que son una empresa centenaria e histórica, porque la “galleta de España nació en Aguilar de Campoo de la mano de un puñado de familias, entre las que ya estaba Gullón, en el último tercio del siglo XIX”.

Primera galletera del país

Actualmente, la compañía es la primera galletera del país y se ubica entre las cinco primeras empresas del sector en Europa, donde se exporta el 40 por ciento de la producción a más de 120 países, con filiales en Portugal, Reino Unido, Francia, Italia y Estados Unidos, desgranó.

Explicó que consumen el seis por ciento de todo el trigo que produce la Comunidad, el 15 por ciento de la remolacha y el 30 por ciento de la pipa de girasol alto oleico, entre otros productos y materias primas. Además, Gullón da empleo a cerca de 2.000 personas, de las que la mitad son mujeres, lo que sirve para “asentar población en el territorio y en el medio rural”.

“Es una satisfacción poder llegar a toda la provincia, porque significa tener a la juventud trabajando en nuestras instalaciones, al ser una recompensa a la labor que hacemos como empresarios”, aseveró Gabaldón en presencia de Alfonso Fernández Mañueco.

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